Определить тип дисперсных систем: маргарин, поролон, смазочная жидкость, цементный раствор, зубная паста, облака, кровь, жемчуг, холодец.

werwedsgfdg werwedsgfdg    3   18.12.2020 22:23    53

Ответы
svetagrigorenko svetagrigorenko  21.12.2023 07:47
Для определения типа дисперсных систем нам необходимо понять, какие компоненты содержатся в каждом из перечисленных объектов и каким образом они взаимодействуют.

1. Маргарин - это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды. В данной системе жидкая фаза (вода) диспергирована в твердой фазе (растительное масло).

2. Поролон - это пеноматериал, состоящий из пенистого полимера. Данная система является полидисперсной, так как содержит пузырьки разного размера, распределенные в матрице пеноматериала.

3. Смазочная жидкость - это жидкость, добавляемая для снижения трения между движущимися частями. Смазочные жидкости являются однородными и являются нанодисперсными системами, так как в них наночастицы, такие как молекулы масла или добавки, равномерно распределены в гомогенной среде.

4. Цементный раствор - это смесь порошка цемента с водой. Цементный раствор является полидисперсной системой из-за наличия порошка цемента, который диспергируется в воде.

5. Зубная паста - это смесь различных веществ, включая абразивы, пенообразователи и фториды. Зубная паста является полидисперсной системой, так как содержит абразивные частицы и другие добавки, диспергированные в гелеобразной основе.

6. Облака - это газовая дисперсная система, которая состоит из мельчайших водяных капелек или льда, диспергированных в воздухе.

7. Кровь - это биологическая дисперсная система, которую составляют клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) диспергированные в плазме.

8. Жемчуг - это биологическая дисперсная система, состоящая из слоев кальциевых кристаллов, диспергированных в органической матрице.

9. Холодец - это пищевая дисперсная система, которую составляют кусочки мяса и овощей, диспергированные в желеобразной среде.

Исходя из данных описаний, можно сделать следующие выводы:

а) Маргарин - эмульсия (дисперсная система);
б) Поролон - полидисперсная система (поры разного размера в матрице);
в) Смазочная жидкость - нанодисперсная система (наночастицы равномерно распределены в гомогенной среде);
г) Цементный раствор - полидисперсная система (порошок цемента диспергирован в воде);
д) Зубная паста - полидисперсная система (абразивные частицы и другие добавки диспергированы в гелеобразной основе);
е) Облака - газовая дисперсная система (мельчайшие водяные капельки или лед диспергированы в воздухе);
ж) Кровь - коллоидная дисперсная система (клетки диспергированы в плазме);
з) Жемчуг - биологическая дисперсная система (слои кальциевых кристаллов диспергированы в органической матрице);
и) Холодец - полидисперсная система (кусочки мяса и овощей диспергированы в желеобразной среде).

Таким образом, в нашем списке присутствуют эмульсия, нанодисперсная система, полидисперсные системы, газовая дисперсная система, коллоидная дисперсная система и биологическая дисперсная система.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия