Для начала вспомним, что осмос - это односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую мембрану в область с большей концентрацией растворенного вещества.
В домашних условиях осмос можно встретить на кухне. Допустим, захотели мы сварить варенье или сделать квашеную капусту. Пусть варенье будет малиновым. Прежде чем приняться за варку хозяйки сначала засыпают вымытые ягоды сахаром и дают немного постоять. Спустя время можно заметить, что объем несколько уменьшился и появилось много сока. Причиной является осмос: стараясь ликвидировать разницу концентрации сахара внутри и снаружи, вода из ягод "вышла" и смешалась с сахаром, снижая тем самым эту разницу. С капустой по тому же принципу, только вместо сахара берем соль. Точно так же вода покидает клетки капусты, стремясь всеми силами уменьшить разницу концентраций соли внутри клетки и снаружи.
Нарезанный картофель, оставленный на некоторое время в воде увеличится в объеме. Тот же механизм, только теперь концентрация солей в картофеле больше, чем в воде, в которой он находится. Вода проникает внутрь клеток картофеля, стремясь снизить концентрацию соли.
В домашних условиях осмос можно встретить на кухне.
Допустим, захотели мы сварить варенье или сделать квашеную капусту.
Пусть варенье будет малиновым. Прежде чем приняться за варку хозяйки сначала засыпают вымытые ягоды сахаром и дают немного постоять. Спустя время можно заметить, что объем несколько уменьшился и появилось много сока. Причиной является осмос: стараясь ликвидировать разницу концентрации сахара внутри и снаружи, вода из ягод "вышла" и смешалась с сахаром, снижая тем самым эту разницу.
С капустой по тому же принципу, только вместо сахара берем соль. Точно так же вода покидает клетки капусты, стремясь всеми силами уменьшить разницу концентраций соли внутри клетки и снаружи.
Нарезанный картофель, оставленный на некоторое время в воде увеличится в объеме. Тот же механизм, только теперь концентрация солей в картофеле больше, чем в воде, в которой он находится. Вода проникает внутрь клеток картофеля, стремясь снизить концентрацию соли.