1)Приглашать гостей необходимо за неделю, в крайнем случае, за 5 дней до торжества. Лучше звонить или сообщать в другой форме в первой половине дня. Желательно избегать приблизительных выражений, например, “Приходите ближе к шести-семи-восьми”. Назначать дату и время нужно четко.
2)Если кто-то из приглашенных проигнорировал твое приглашение больше двух раз, не объяснив причины отсутствия, тревожить впредь его не нужно. Вежливый человек, стремящийся сохранить нормы приличия, всегда сообщит о невозможности своего присутствия.
Согласно этикету, все приглашенные должны собраться в течение получаса от заявленного времени. Припозднившиеся должны предупредить о задержке заранее. Самые “правильные” гости приходят через пять-восемь минут после ожидаемого времени.
3Встречать гостей должны хозяева, они же раздеться, показать, где ванная, туалет и т.д.
3)Каждого нового пришедшего хозяева торжества должны представить всем собравшимся. Как правило, хозяйка представляет женщин, хозяин – мужчин. А потом мужчин представляют женщинам. Если компания маленькая, допустимо чтобы гости перезнакомились между собой сами.
4Если знакомить нужно ровесников и с кем-то из них ты состоишь в родстве первым нужно представлять его. При этом обязательно нужно говорить степень родства (моя сестра, брат, племянник). При разнице в возрасте первым представляют более младшего человека. Мужчине не стоит первому подавать руку для рукопожатия женщине. Если она сочтет уместным, подаст первой.
4)Ожидается приход известной личности? Фамилию и род деятельности хозяевам называть не нужно. Предполагается, что это и так будет всем понятно.
Рассаживая гостей, нужно учесть их возраст, увлечения и возможную необходимость быстро выйти из-за стола (беременные, кормящие мамочки, женщины с детьми и т.д.).
5)Хозяин и хозяйка (если только они не молодожены) садятся по разные стороны стола друг напротив друга. Так удобнее уделять внимание всем гостям.
Хозяева не должны настойчиво предлагать блюда или заставлять пить до дна. Также не стоит пытаться вести беседу с человеком, который сидит на другом конце стола. Некультурно просить сказать тост или пожелания у гостей. Это их личная прерогатива.
1)Приглашать гостей необходимо за неделю, в крайнем случае, за 5 дней до торжества. Лучше звонить или сообщать в другой форме в первой половине дня. Желательно избегать приблизительных выражений, например, “Приходите ближе к шести-семи-восьми”. Назначать дату и время нужно четко.
2)Если кто-то из приглашенных проигнорировал твое приглашение больше двух раз, не объяснив причины отсутствия, тревожить впредь его не нужно. Вежливый человек, стремящийся сохранить нормы приличия, всегда сообщит о невозможности своего присутствия.
Согласно этикету, все приглашенные должны собраться в течение получаса от заявленного времени. Припозднившиеся должны предупредить о задержке заранее. Самые “правильные” гости приходят через пять-восемь минут после ожидаемого времени.
3Встречать гостей должны хозяева, они же раздеться, показать, где ванная, туалет и т.д.
3)Каждого нового пришедшего хозяева торжества должны представить всем собравшимся. Как правило, хозяйка представляет женщин, хозяин – мужчин. А потом мужчин представляют женщинам. Если компания маленькая, допустимо чтобы гости перезнакомились между собой сами.
4Если знакомить нужно ровесников и с кем-то из них ты состоишь в родстве первым нужно представлять его. При этом обязательно нужно говорить степень родства (моя сестра, брат, племянник). При разнице в возрасте первым представляют более младшего человека. Мужчине не стоит первому подавать руку для рукопожатия женщине. Если она сочтет уместным, подаст первой.
4)Ожидается приход известной личности? Фамилию и род деятельности хозяевам называть не нужно. Предполагается, что это и так будет всем понятно.
Рассаживая гостей, нужно учесть их возраст, увлечения и возможную необходимость быстро выйти из-за стола (беременные, кормящие мамочки, женщины с детьми и т.д.).
5)Хозяин и хозяйка (если только они не молодожены) садятся по разные стороны стола друг напротив друга. Так удобнее уделять внимание всем гостям.
Хозяева не должны настойчиво предлагать блюда или заставлять пить до дна. Также не стоит пытаться вести беседу с человеком, который сидит на другом конце стола. Некультурно просить сказать тост или пожелания у гостей. Это их личная прерогатива.