Влияние климата на водоемы и организмы живущие в нем?​

svetik040201p01o4x svetik040201p01o4x    2   24.04.2020 16:44    1

Ответы
ALINAGREEN13 ALINAGREEN13  03.08.2020 08:20

Установлено, что в водохранилищах, в том числе й Рыбинском, каждое локальное стадо леща распадается поздней осенью на два основных скопления, одно из которых (озимый лещ) зимует на участках сублиторали вблизи от устья нерестовых рек, другое (яровой лещ)—в озерной части водохранилищ [18, 19]. Учитывая, что самцы, приходящие на речные нерестилища, ежегодно имели меньшие размеры и массу тела, но большие запасы липидов в мышцах и меньшую оводненность этих тканей, можно предположить, что они являются озимой формой, так как, по данным А. Г. Поддубного [18], озимый лещ мельче, но упитаннее ярового. Основываясь на этих рассуждениях, основным местом размножения ярового леща можно считать устьевые участки рек. Поскольку начало нерестовой миграции и самого нереста в основе обычно является ней-ро-гормональной реакцией, то он становится возможным только при одновременном наличии внешних раздражителей (повышение температуры и уровня, воды) и стимуляторов (наличие нерестового субстрата и индуцирования гормональной активности в организме самки выделяемыми в воду стероидными гормонами самца) [3, 15], Поэтому самцы озимого леща, раньше ярового испытывающие привлекающее влияние поступающих из реки в водохранилище теплых талых вод, вероятно, первыми заходят в нерестовый приток. В связи с отсутствием в это время самок на устьевых участках они продолжают подниматься вверх по руслу реки, дозревая в процессе миграции и осваивая расположенные в верховьях рек репродуктивные биотопы. Этому могут и отмеченные выше функциональные особенности их мышечной ткани. Вследствие большей истощенности за зимовку яровой лещ, очевидно, не заходит в реку дальше ее устьевых нерестилищ и до появления на них самок не уходит с этой территории, образуя в последующем с частью самок устьевые нерестовые скопления, Следуя логике этих рассуждений, необходимо признать возможной и дифференциацию самок леща в локальном стаде по местам размножения, мотивы которой, правда, могут быть иными.[ ...]

Традиционно многие исследователи объясняли биологическое действие микроволн только наличием тепловых эффектов, которые возникают при интенсивности более 10 мВт/см2. Однако в последнее время обнаружено отчетливое действие на организм СВЧ-излучений меньшей интенсивности, когда температура повышается несущественно. При этом важным является обнаружение частотных и энергетических окон при воздействии низкоинтенсивных модулированных электромагнитных полей на головной мозг. Наиболее отчетливые реакции клеток в мозговой ткани наблюдаются в случае модулирования СВЧ-полей диапазона 150—450 МГц частотами 1—20 Гц при интенсивности микроволн 0,1—1 мВт/см2, что соответствует наведенной в ткани мозга напряженности электрической составляющей 1—10 В/м. Одновременно обнаружен выход ионов кальция из мозговой ткани под влиянием модулированных микроволн.[ ...]

При‘любом превращении энергии возникает в качестве побочного продукта бесполезное для процесса тепло. Химическая технология не и с ключей к-5 и является значительным тепловш загрязнителем природы, т.к. по потреблению энергетических ресурсов занимает одно из ведущих меот. Только 27 % потребляемых в отрасли горючих ископаемых ( нефть, уголь, газ) используется как сырье, а 73 % идет на выработку энергии. При этом полезное использование энергоресурсов составляет лишь 40-42 %, остальное превращается в теп-ловое, загрязнение. Часть этого тепла ( дымовые газы, тепловые потеря, воздушные холодильники) рассеивается в атмосфере,не оказывая влияния на природу. Основная честь снимается хладоагентом -водой и сточными водами, может попасть в водоемы в виде тепловых загрязнений. При этом умеренное повышение температуры может даже повысить проективность водоема, но со временем проявляются следующие отрицательные эффекты: а) температура может превысить критические значения для живущих организмов и произойти замена обычной флоры менее желательными; б) при повышении температуры растворимость кислорода в воде падает, а потребность организмов в нем растет; в) при повышении температуры усиливается восприимчивость оргашзмов к токсическим веществам и заболеваниям , что уменьшает продолжительность жиени х увеличивает смертность организмов.[ ...]

Объяснение:

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Окружающий мир