Задание 3. Разместите высказывания в нужные колонки таблицы в зависимости от их верности. Правильно Неправильно 1. Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного набора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. 2. Обязательным условиям рационального питания является соблюдением режима питания, т.е. правильно распределение пищи между отдельными приемами и приемом в установленное время с соблюдением определенных интервалов. 3. Объем пищи должен создавать ощущение насыщенности. 4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения является государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения. 5. Для определения энергетической ценности древнего рациона необходимо знать количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и относительную энергетическую ценность каждого из них. 6. Используя таблицы химического состава пищевых продуктов, можно вычислить энергетическую ценность как отдельных блюд и приемов пищи, так и всего дневного рациона, рассчитать содержания в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей (кальций, фосфор, железо) и витаминов (А, В1, В2 и С). 7. От характера пищи не зависит обмен веществ в организме. 8. Объективным физиологических критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена. 9. Пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. 10. Наиболее оптимальным для студентов является трех- или четырехразовый прием пищи в сутки.
1. Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного набора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. - Правильно. Рациональное питание основано на разнообразии продуктов и правильной обработке, а также соблюдении санитарных норм.
2. Обязательным условиям рационального питания является соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между отдельными приемами и прием в установленное время с соблюдением определенных интервалов. - Правильно. Рациональное питание также включает соблюдение режима приема пищи и распределение пищи между отдельными приемами.
3. Объем пищи должен создавать ощущение насыщенности. - Правильно. Объем пищи должен быть достаточным для создания ощущения насыщения.
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения являются государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения. - Правильно. Нормы потребления пищевых веществ и энергии устанавливаются государственными организациями для оценки питания различных групп населения.
5. Для определения энергетической ценности древнего рациона необходимо знать количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и относительную энергетическую ценность каждого из них. - Правильно. Для определения энергетической ценности пищи нужно знать содержание пищевых веществ и их энергетическую ценность.
6. Используя таблицы химического состава пищевых продуктов, можно вычислить энергетическую ценность как отдельных блюд и приемов пищи, так и всего дневного рациона, рассчитать содержание в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей (кальций, фосфор, железо) и витаминов (А, В1, В2 и С). - Правильно. Таблицы химического состава пищевых продуктов позволяют рассчитать содержание пищевых веществ и энергетическую ценность блюд и дневного рациона.
7. От характера пищи не зависит обмен веществ в организме. - Неправильно. Характер пищи влияет на обмен веществ в организме. Пищевые вещества, содержащиеся в пище, обеспечивают энергией и питательными веществами обмен веществ.
8. Объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена. - Правильно. Физиологические критерии, такие как соотношение энергозатрат и величина основного обмена, используются для определения адекватного количества энергии для разных групп населения.
9. Пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. - Правильно. Пища служит источником образования различных регуляторов обмена веществ в организме, таких как ферменты и гормоны.
10. Наиболее оптимальным для студентов является трех- или четырехразовый прием пищи в сутки. - Правильно. Для студентов наиболее оптимальным является 3-4 разовый прием пищи в течение дня.
Надеюсь, данное объяснение поможет вам разобраться с вопросом!