Выразите a через b из равенства a^{2} - 4ab - 5b^{2} - + 5a - 7b + 6 = 0

44444kobzarr1 44444kobzarr1    3   13.07.2020 20:17    0

Ответы
артур614 артур614  15.10.2020 15:17

(см. объяснение)

Пошаговое объяснение:

Смысл задания в том, чтобы разложить данное выражение на множители. Сделать это можно двумя

1-ый

a^2-4ab-5b^2+5a-7b+6=a^2+ab-5ab-5b^2+2a+3a-10b+3b+6=\\=a(a-5b+3)+b(a-5b+3)+2(a-5b+3)=(a-5b+3)(a+b+2)

Понятно, что увидеть это достаточно сложно, поэтому не каждый может пользоваться таким приемом. Для тех, кто не может пользоваться таким методом, есть более длинный, но универсальный алгоритм.

2-ой

Решим данное уравнение относительно a:

a^2-4ab-5b^2+5a-7b+6=0\\a^2+(5-4b)a-(5b^2+7b-6)=0

Несложно увидеть здесь квадратное уравнение.

Значит решаем через дискриминант:

D=(5-4b)^2+4(5b^2+7b-6)=36b^2-12b+1=\left(6b-1\right)^2\\\sqrt{D}=6b-1\\a_{1,2}=\dfrac{4b-5\pm(6b-1)}{2}\\a_1=5b-3\\a_2=-b-2

Теперь воспользуемся формулой разложения квадратного трехчлена на множители:

(a-5b+3)(a+b+2)

Пришли к тому же результату. Я рекомендую пользоваться вторым

Теперь несложно получить ответ, если вспомнить, что произведение равно 0, если хотя бы один из его множителей равен 0, а другой при этом не теряет смысла.

Значит:

(a-5b+3)(a+b+2)=0\\\\a-5b+3=0

или

a+b+2=0

Откуда получаем, что a=5b-3 или a=-b-2.

Задание выполнено!

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика