Традиционные блюда : Бешбармак с картофелем Перемяч Учпочмак Традиционное питьё : Кумыс Айран У них всегда есть на праздничном столу : Кыстыбый Запреты в еде : Свинное мясо Хищные животные и птицы ( мясо сокола , коршуна , удода ) ( мясо змей , лягушек ) Мясо лебедей и журавлей Щитовидные железы Спинной мозг Чешуя у рыбы Этикет за столом : 1. Подавать еду сразу по приходу гостя 2. На столе должно быть не чётное количество лепёшек 3. Первым прикосается к еде хозяин 4. Хозяин перестаёт есть только тогда когда перестаёт есть гость 5. Если еды мало , а гость голоден , то хозяин до максимального насыщения гостя должен есть как можно меньше 6. Еду и питьё нужно брать только правой рукой 7. Свежеиспечённый хлеб нельзя резать ножом и от целой лепёшки нельзя откусывать 8. Из общего блюда следует брать еду похуже , оставляя лучшее другим 9. Во время еды соблюдать с хозяином мир и казаться бодрым и весёлым 10. После окончания приёма пищи стоит о благополучии хозяина
Бешбармак с картофелем
Перемяч
Учпочмак
Традиционное питьё :
Кумыс
Айран
У них всегда есть на праздничном столу :
Кыстыбый
Запреты в еде :
Свинное мясо
Хищные животные и птицы ( мясо сокола , коршуна , удода ) ( мясо змей , лягушек )
Мясо лебедей и журавлей
Щитовидные железы
Спинной мозг
Чешуя у рыбы
Этикет за столом :
1. Подавать еду сразу по приходу гостя
2. На столе должно быть не чётное количество лепёшек
3. Первым прикосается к еде хозяин
4. Хозяин перестаёт есть только тогда когда перестаёт есть гость
5. Если еды мало , а гость голоден , то хозяин до максимального насыщения гостя должен есть как можно меньше
6. Еду и питьё нужно брать только правой рукой
7. Свежеиспечённый хлеб нельзя резать ножом и от целой лепёшки нельзя откусывать
8. Из общего блюда следует брать еду похуже , оставляя лучшее другим
9. Во время еды соблюдать с хозяином мир и казаться бодрым и весёлым
10. После окончания приёма пищи стоит о благополучии хозяина