В вишнёвом сиропе фирмы «Аграрий» содержится 60 % сахара, в малиновом сиропе фирмы «Мишка» — 60 %, фирма «Солнышко» производит сироп из клюквы с содержанием сахара 50 % и сироп из брусники с 35 % сахара. Какой процент сахара будет в морсе, если Татьяна любит вишню и клюкву и добавит в 100 мл смешанного в равных долях сиропа воду, чтобы приготовить в целом один литр напитка?
ответ: % сахара будет в морсе.
5,5%
Пошаговое объяснение:
Объем 1 л = 1000 мл = 50мл – вишневый сироп + 50 мл – клюквенный сироп + 900 мл – вода.
В 50 мл вишневого сиропа содержится сахара 0,6 * 50 = 30 (мл) (по усл. сахара – 60 % от взятого объема).
В 50 мл клюквенного сиропа содержится сахара 0,5 * 50 = 25 (мл) (по усл. сахара – 50 % от взятого объема).
Т.о. в морсе суммарно содержится 55 мл сахара.
Примем 1000 мл морса за 100%. Обозначим искомое процентное содержание сахара за х %. Тогда имеем соотношение:
1000 мл морса – 100%,
55 мл сахара – х %
Откуда получаем: х % = (55 * 100%) / 1000 = 5,5% ↔ ответ.