Следует применять подстановку так, что бы полностью избавиться от знака радикала. Поскольку в знаменателе присутствует 3 и 4 степень то применяем подстановку 2) = 2x - 1; x = (t¹² +1)/2; dx = 6t¹¹
Теперь нужно сделать обратную подстановку
11. Укажите соответствие между функциями и их неопределенными интегралами
ответ: t¹² = 2x - 1
11. 1)![\int\limits{sin(1-x)} \, dx = cos(1 - x) + C\\](/tpl/images/0132/5542/1e88c.png)
2)![\int\limits{cos(1-x)} \, dx =-sin(1 - x) + C](/tpl/images/0132/5542/24c16.png)
3)![\int\limits\frac{dx}{cos^2(1-x)}=-tg(1-x)+C](/tpl/images/0132/5542/062e2.png)
4)![\int\limits\frac{dx}{sin^2(1-x)}=сtg(1-x)+C](/tpl/images/0132/5542/b4f3e.png)
Пошаговое объяснение:
10. В неопределенном интеграле
следует применить подстановку
1) t⁴ = 2x - 1; 2) t¹² = 2x - 1; 3) t³ = 2x - 1; 4) t² = 2x - 1;
Следует применять подстановку так, что бы полностью избавиться от знака радикала. Поскольку в знаменателе присутствует 3 и 4 степень то применяем подстановку 2) = 2x - 1; x = (t¹² +1)/2; dx = 6t¹¹
Теперь нужно сделать обратную подстановку![t=\sqrt[12]{2x-1}](/tpl/images/0132/5542/36e63.png)
11. Укажите соответствие между функциями и их неопределенными интегралами
1.![\int\limits{sin(1-x)} \, dx =-\int\limits{sin(x-1)} \, dx =cos(x - 1) + C = cos(1 - x) + C\\](/tpl/images/0132/5542/eb0fe.png)
Проверка:(cos(1-x))' = -sin(1 - x)*(1 - x)' = sin(1 - x)
2.![\int\limits{cos(1-x)} \, dx =\int\limits{cos(x-1)} \, dx =sin(x-1) + C = -sin(1 - x) + C](/tpl/images/0132/5542/bf1a7.png)
3.![\int\limits \frac{dx}{cos^2(1-x)}=\int\limits\frac{dx}{cos^2(x-1)}=tg(x-1)+C=-tg(1-x)+C](/tpl/images/0132/5542/169ad.png)
4.![\int\limits \frac{dx}{sin^2(1-x)}=\int\limits\frac{dx}{sin^2(x-1)}=-ctg(x-1)+C=ctg(1-x)+C](/tpl/images/0132/5542/f95e1.png)