Найти сумму последовательности
(2/3)0+(2/3)1+(2/3)2++(2/3)n

maksalina2 maksalina2    1   29.10.2019 21:00    0

Ответы
казан2 казан2  10.10.2020 10:15

S=3-2(\frac{2}{3})^{n}

Пошаговое объяснение:

S=(2/3)⁰+(2/3)¹+(2/3)²+...+(2/3)ⁿ=1+(2/3)¹+(2/3)²+...+(2/3)ⁿ

S=1+Sn, где Sn сумма n членов геометрической прогрессии с b₁=2/3 и q=2/3, bn=(2/3)ⁿ, т.е. Sn=(2/3)¹+(2/3)²+...+(2/3)ⁿ.

Формула суммы n-первых членов геометрической прогрессии

Sn=\frac{b_{1}-b_{n}q}{1-q}=

=\frac{\frac{2}{3} -(\frac{2}{3})^{n} \frac{2}{3}}{1-\frac{2}{3}}=

=\frac{2-2(\frac{2}{3})^{n}}{1}=

=2-2(\frac{2}{3})^{n}

Тогда

S=3-2(\frac{2}{3})^{n}

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика