"Полезные" бактерии: участвуют в круговороте веществ (расщепляя органику и минеральные вещества), в почвообразовании, в фиксации азота. Для человека бактерии брожения получить сыр, кисломолочные продукты, заквашивать овощи, сбраживать вино. С некоторых бактерий человек научился добывать полезные ископаемые на бесперспективных месторождениях. Биотехнология использует бактерии для получения лекарств,кормовых добавок и др.веществ в промышленных объёмах. Бактерии-симбионты в кишечике млекопитающих (в том числе и у человека расщеплять клетчатку, продуцирют необходимые витамины.
"Вредные" бактерии опасны тем, что могут вызывать грозные бактериологические заболевания человека (чума, холера), животных и растений. Вызывают нагноения ран. Вызывают гниение продуктов, разрушение тканей, книг.
участвуют в круговороте веществ (расщепляя органику и минеральные вещества),
в почвообразовании, в фиксации азота.
Для человека бактерии брожения получить сыр, кисломолочные продукты, заквашивать овощи, сбраживать вино.
С некоторых бактерий человек научился добывать полезные ископаемые на бесперспективных месторождениях.
Биотехнология использует бактерии для получения лекарств,кормовых добавок и др.веществ в промышленных объёмах.
Бактерии-симбионты в кишечике млекопитающих (в том числе и у человека расщеплять клетчатку, продуцирют необходимые витамины.
"Вредные" бактерии опасны тем, что могут вызывать грозные бактериологические заболевания человека (чума, холера), животных и растений.
Вызывают нагноения ран.
Вызывают гниение продуктов,
разрушение тканей, книг.