Через фокус эллипса x2/25 + y2/15 = 1 проведен перпендикуляр к его большой оси. определить расстояния от точек пересечения этого перпендикуляра с эллипсом до фокусов.​

Nikart25 Nikart25    2   23.12.2019 10:49    161

Ответы
saida2514 saida2514  18.01.2024 22:44
Для решения этой задачи нам понадобятся некоторые знания о геометрии и уравнениях эллипсов.

1. Найдем фокусы эллипса. Фокусы обозначаются как (c, 0), где c - фокусное расстояние. В нашем случае, уравнение эллипса можно записать в виде x^2/25 + y^2/15 = 1. Сравним это с общим уравнением эллипса (x^2/a^2) + (y^2/b^2) = 1. Из этого сравнения видно, что a^2 = 25 и b^2 = 15. Фокусное расстояние можно найти по формуле c = sqrt(a^2 - b^2). Подставим значения a^2 и b^2 в эту формулу и найдем c.

a^2 = 25
b^2 = 15
c = sqrt(25 - 15) = sqrt(10)

Значит, фокусы эллипса находятся в точках (sqrt(10), 0) и (-sqrt(10), 0).

2. Найдем уравнение прямой, перпендикулярной большой оси эллипса. Уравнение большой оси эллипса имеет вид y = 0. Так как перпендикулярная прямая должна иметь угловой коэффициент, обратный к угловому коэффициенту большой оси, то уравнение перпендикуляра будет иметь вид x = с, где c - координата x фокусов эллипса.

3. Теперь найдем точки пересечения перпендикуляра с эллипсом. Для этого решим систему уравнений, состоящую из уравнения эллипса и уравнения прямой.

x^2/25 + y^2/15 = 1 (1)
x = с (2)

Подставим значение x из уравнения (2) в уравнение (1):

c^2/25 + y^2/15 = 1

Упростим уравнение:

15*c^2 + 25*y^2 = 375

Поделим обе части на 375:

c^2/25 + y^2/15 = 1

Таким образом, получаем уравнение эллипса, проходящего через точки пересечения эллипса и перпендикуляра. Решив данное уравнение, найдем координаты точек пересечения.

4. Найдем расстояния от точек пересечения с эллипсом до фокусов. Для этого воспользуемся формулой расстояния между двумя точками в декартовой системе координат:

d = sqrt((x2 - x1)^2 + (y2 - y1)^2)

Подставим координаты фокусов и точек пересечения и вычислим расстояния.

Расстояние от первой точки пересечения до первого фокуса:

d1 = sqrt((x1 - c)^2 + (y1 - 0)^2)

Расстояние от первой точки пересечения до второго фокуса:

d2 = sqrt((x1 + c)^2 + (y1 - 0)^2)

Расстояние от второй точки пересечения до первого фокуса:

d3 = sqrt((x2 - c)^2 + (y2 - 0)^2)

Расстояние от второй точки пересечения до второго фокуса:

d4 = sqrt((x2 + c)^2 + (y2 - 0)^2)

Вычислим эти значения, используя координаты, полученные при решении уравнения эллипса:

d1 = sqrt((c - c)^2 + (y1 - 0)^2) = sqrt(0 + y1^2) = y1
d2 = sqrt((c + c)^2 + (y1 - 0)^2) = sqrt(4c^2 + y1^2) = sqrt(4*(sqrt(10))^2 + y1^2) = sqrt(40 + y1^2)
d3 = sqrt((c - c)^2 + (y2 - 0)^2) = sqrt(0 + y2^2) = y2
d4 = sqrt((c + c)^2 + (y2 - 0)^2) = sqrt(4c^2 + y2^2) = sqrt(4*(sqrt(10))^2 + y2^2) = sqrt(40 + y2^2)

Таким образом, расстояния от точек пересечения перпендикуляра с эллипсом до фокусов равны y1, sqrt(40 + y1^2), y2 и sqrt(40 + y2^2).

Это дает нам искомый ответ на задачу.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика