Для решения данного выражения, мы сначала найдём значения корней и потом перемножим их.
Корень из числа а можно представить в виде а^(1/n), где а - число, а n - степень корня. Поэтому, чтобы найти корень из -25 и корень из 25, мы можем возвести эти числа в степень 1/3 и 1/6 соответственно.
Корень из -25:
(-25)^(1/3) = (-1)^{1/3} * (25)^{1/3}
(-1)^{1/3} - это комплексное число, которое можно представить как exp(i*π*(2k+1)/3), где k - целое число. Так как мы ищем значение корня для школьника, давайте примем k=0.
exp(i*π*(2*0+1)/3) = exp(i*π/3) = cos(π/3) + i*sin(π/3)
= 1/2 + i*sqrt(3)/2
(25)^(1/3) = 5^(2/3) = 5^(2/3) * 1^(1/3)
1^(1/3) = 1, так как корень из 1 всегда равен 1.
(√25-√3)*(√25+√6)=(5-√3)*(5+√6)= 25-√18= 25-4.5=20.5
Пошаговое объяснение:
хз правильно или нет
-150
Пошаговое объясне
Корень из числа а можно представить в виде а^(1/n), где а - число, а n - степень корня. Поэтому, чтобы найти корень из -25 и корень из 25, мы можем возвести эти числа в степень 1/3 и 1/6 соответственно.
Корень из -25:
(-25)^(1/3) = (-1)^{1/3} * (25)^{1/3}
(-1)^{1/3} - это комплексное число, которое можно представить как exp(i*π*(2k+1)/3), где k - целое число. Так как мы ищем значение корня для школьника, давайте примем k=0.
exp(i*π*(2*0+1)/3) = exp(i*π/3) = cos(π/3) + i*sin(π/3)
= 1/2 + i*sqrt(3)/2
(25)^(1/3) = 5^(2/3) = 5^(2/3) * 1^(1/3)
1^(1/3) = 1, так как корень из 1 всегда равен 1.
Теперь найдём значение корня:
(-25)^(1/3) = (-1)^{1/3} * (25)^{1/3}
= (1/2 + i*sqrt(3)/2) * 5^(2/3)
= 1/2 * 5^(2/3) + i*sqrt(3)/2 * 5^(2/3)
= 5^(2/3) / 2 + i*sqrt(3) * 5^(2/3) / 2
= (5^(2/3) + sqrt(3) * 5^(2/3)*i) / 2
Аналогично, можно посчитать значение 6 корня из 25:
(25)^(1/6) = 5^(1/3) = 5^(1/3) * 1^(1/6)
= 5^(1/3) * 1
= 5^(1/3)
Теперь, перемножим эти значения:
(5^(2/3) + sqrt(3) * 5^(2/3)*i) / 2 * 5^(1/3)
= (5^(2/3) / 2) * 5^(1/3) + (sqrt(3) * 5^(2/3)*i / 2) * 5^(1/3)
= 5^(2/3 + 1/3) / 2 + sqrt(3) * 5^(2/3)*i / 2 * 5^(1/3)
= 5 + sqrt(3) * 5^(2/3)*i / 2
Итак, результат выражения 3 корень из -25 умножить на 6 корень из 25 равен 5 + sqrt(3) * 5^(2/3)*i / 2.