Вариант 1.
Часть 1. Выберите один верный ответ.
1.В состав белков входят
1) карбоновые кислоты 2) амины 3) аминокислоты 4) альдегиды.
2.Название вещества, формула которого
CH3- CH(CH3)-CH(CH3)-CH(NH2)-COOH
1)1-амино-3,4- диметилпентановая кислота 3) 4 -амино -2,3- диметилпентановая кислота
2) 2- амино-3,4- диметилпентановая кислота 4) 1- амино-2,3 -диметилбутановая кислота.
3.Реакция, характерная для белков
1) гидратации 2) гидрирования 3) дегидрирования 4) гидролиза.
4. Белковые молекулы построены из остатков
1) только α-аминокислот 2) только β-аминокислот
3) только ω-аминокислот 4) всех типов аминокислот
5. Пептидной группой называют группу атомов
1) -NH- 2) -СО- 3) -COONH4 4) -CO-NH-
6. В синтезе белков в живых организмах принимают участие
1) 150 аминокислот 2) 100 аминокислот 3) 20 аминокислот 4) 10 аминокислот
7. При действии на белок концентрированной азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) появляется окраска: 1) желтая 2) фиолетовая 3) красная 4) синяя
8. Вторичная структура белка обусловлена образованием связей
1) ионных 2) пептидных 3) водородных 4) дисульфидных мостиков
9. Реакция образования макромолекул белка из большого числа аминокислот относится к реакциям: 1) полимеризации 2) поликонденсации 3) присоединения 4) замещения
10. Гидролиз белков — это
1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей
2) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды
3) процесс образования белков из аминокислот
4) проведение характерных цветных реакций на белки

Часть 2. Задания со свободным ответом
1.Осуществите превращения, записав уравнения химических реакций
C3H7OH →C2H5CНО→C2H5COOH→C2H4CICOOH→C2H4 (NH2) COOH→C2H4(NH2)COOC3H7
2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
1) К органическим веществам клетки относят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
2) Белки- полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
3) Изменение структуры и потеря белком его природных свойств и структуры под воздействием каких-либо факторов называется редупликацией.
4) В результате гидролиза белков образуются моносахариды – глюкоза и фруктоза
5) Образование вторичной структуры белка связано со сворачиванием спиральной цепочки аминокислот в клубок

novkristinaa novkristinaa    2   07.04.2020 12:26    74

Ответы
Кукамука Кукамука  12.10.2020 21:31

Объяснение:

1)3

2)3

3)4

4)1

5)4

6)3

7)1

8)3

9)2

10)1

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия