Тема: Анализ пищевых продуктов. Цель работы: используя знания о жирах, углеводах и белках:
1) выделите из предложенных пищевых продуктов жиры, углеводы, белок,
2) с характерных реакций обнаружьте выделенные вещества.
Оборудование. Нож, пипетка, полоски фильтровальной бумаги, ступка с пестиком, шпатель, пинцет, кусочки марли (12 х12 см).
Вещества. 0,1 %–ный раствор йода, пищевые продукты: мука пшеничная, ломтики белого хлеба, клубни картофеля, семена подсолнечника, орехи, вода (в стакане).
Выполнение работы.
Задание 1. Выделение крахмала из муки.
Помещают на кусочек марли около 1 г муки, соединяют вместе края и уголки марли так, чтобы образовался мешочек. Зажав пинцетом, переносят мешочек в стакан, на две трети наполненный водой, и болтают его в течение нескольких минут.
Вода в стакане становится мутной из-за отмываемого из муки крахмала, а в марлевом мешочке остается белковая масса (клейковина).
Для обнаружения крахмала в пищевых продуктах приливают несколько капель раствора йода в стакан с полученной взвесью (смесью). Что вы наблюдаете?
Установите наличие крахмала в клубне картофеля и в хлебе.
Задание 2. Экстрагирование жира из пищевых продуктов.
Для обнаружения жира в семенах подсолнечника или орехов на дно ступки кладут полоску фильтровальной бумаги, на ней размещают семена подсолнечника (орех) и пестиком раздавливают их. На бумаге образуется жирное пятно.