Какой вид изомерии называется оптической? Укажите особенности строе-ния органических соединений, имеющих этот вид изомерии. Для D-глюкозы приведите формулы по Фишеру энантиомера, эпимера по С–4 и диастерео-мера (по выбору), укажите их названия. Какие изомеры называются аноме-рами? Приведите для эпимера по С–4 формулы по Хеуорсу, укажите при-родное значение.
2. Какими химическими можно укоротить цепь атомов углерода в моносахаридах? Напишите схему превращения альдогексозы в пентозу на примере D-маннозы, укажите условия реакции. Проведите окисление полу-ченной пентозы в щелочной и кислой средах.
3. Приведите структурную формулу дисахарида образующегося из двух моле-кул b-D-фруктофуранозы с типом присоединения b-(2,4¢). К какой группе он относится? ответ поясните. Укажите его отношение к реакциям окисления свежеосажденным гидроксидом меди, а также к образованию сложных и эфиров. ответ подтвердите необходимыми уравнения-ми.
4. Приведите структурные формулы крахмала и гликогена. Поясните различие. Охарактеризуйте их химические свойства. Как происходит гидролиз этих полисахаридов? Объясните, почему эти полисахариды не дают реакцию “се-ребряного зеркала”, а продукты их гидролиза до ди– и моносахаридов име-ют положительную реакцию.
Сколько глюкозы нужно подвергнуть молочнокислому брожению, чтобы образовалось 108 кг молочной кислоты? Выход реакции 60%