Качественные реакции на аминокислоты:Биуретовая реакция: обусловлена формированием биуретового комплекса в результате соединения пептидной группировки белка с медью. Данная реакция определяет наличие в растворе исследуемого соединения пептидной связи. В белках и пептидах пептидная связь, как правило, находится в амидной форме, однако она переходит в иминольную форму, находясь в щелочной среде;Нингидриновая реакция: качественная реакция на аминокислоты в результате которой аминокислота с нингидрином образованию продукта конденсации типа азометина за счет перегруппировки. В процессе реакции нингидрина с 2-аминоиндандионом происходит окислительное дезаминирование аминокислоты с образованием красителя, углекислоты и альдегида;Ксантопротеиновая реакция: цветная качественная реакция на аминокислоты, определяющая наличие в белке гетероциклических и ароматических аминокислот. В результате добавления концентрированной щёлочи жёлтое окрашивание, которое дают растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой, переходит в оранжевое;Реакция Милона: белки с раствором нитрата ртути в азотистой кислоте дают красное окрашивание. Данная реакция связана с наличием фенольной группировки;Реакция с формальдегидом: при взаимодействии формальдегида с аминокислотами образуются относительно устойчивые карбиноламины — N-метилольные производные, которые содержат свободную карбоксильную группу. Данная реакция на аминокислоты лежит в основе количественного определения аминокислот с метода Сёренсена (метод формального титрования).