Изучали приготовление и идентификацию буферных систем. Для этого преподавателем было приготовлено 500 мл раствора некоторого буфера. Для определения его компонентов, студенты провели два измерения:
1. Отвесили навеску одного из компонентов m = 20,13690 грамм, перенесли в колбу на 500 мл, добавили массу растворителя до метки и измерили температуру кипения этого раствора (Кэб = 0,52 кг*град / моль) – она оказалась равной 100,4078 градусов по шкале Цельсия (молярную массу округляйте до десятых в большую сторону).
2. 305 мл второго компонента (массовая доля 8,85%, молярность – 5М) были успешно нейтрализованы избытком раствора (600 мл) серной кислоты (при этом оба эквивалента серной кислоты вступили во взаимодействие), в итоге образовался раствор с массовой долей средней соли – сульфата (молярную массу соли округляйте в большую сторону), равной 11,12%.
Проведите все необходимые расчеты, указывайте единицы измерения всех величин. Распознайте компоненты буферной системы, вычислите pH.