Для приготовления сахарного сиропа к порции раствора сахара массой 400 г при температуре 60˚С дополнительно добавили 300 г сахара и тщательно перемешали. При этом 40 г сахара не растворилось. Рассчитайте массу (г) сахара в исходном растворе, если его растворимость при данной температуре равна 300 г в 100 г воды.
235 гр
Объяснение:
максимальная растворимость сахара 300 гр в 100 гр воды или максимальное содержание растворенного сахара в сиропе
300 гр сахара в 300+100=400 гр сиропа
мы добавили к исходному раствору 300 гр сахара из них растворилось только 300-40=260 гр
получился концентрированный сироп массой 400+260=660 гр
в нем растворено х грамм сахара
пропорция
660 - х
400 - 300
х=495 грамм
из этой массы заберем тот сахар что мы только что растворили и получим
495-260=235 гр - столько сахара было в исходном растворе