1. Углевод, используемый для получения взрывчатого вещества:
А) рибоза; В) дезоксирибоза; С) целлюлоза; D) крахмал.
Е) нет правильного ответа
2. Соединение, которое относится к классу многоатомных спиртов:
А) СН2 – СН – СН2 С) С6Н5 – ОН Е) нет правильного ответа
| | |
ОН ОН ОН
В) СН3 – СН2ОН D) С6Н5 – СН2ОН
3. Название вторичного спирта:
А) 2-метилпентол-2; В) пропанол-1; С) пропанол2;
D)2,4-диметилпентанол-2. Е) нет правильного ответа
4. Температура кипения спиртов выше, чем у ответствующих углеводородов, так как:
А) молекулярные массы спиртов больше, чем у соответствующих углеводородов;
В) в молекуле спиртов атомы углерода и водорода связаны ковалентной связью;
С) молекулы спиртов связаны между собой водородными связями;
D) в молекулах спиртов содержится ковалентная связь.
Е) нет правильного ответа
5. Реакция, в результате которой образуются алкоголяты:
А) взаимодействие спиртов с галогенводородами;
В) взаимодействие спиртов с карбоновыми кислотами;
С) взаимодействие спиртов с концентрированной серной кислотой;
D) взаимодействие спиртов с активными металлами.
Е) нет правильного ответа
6. Соединения, образующиеся при взаимодействии спиртов между собой:
А) алкоголяты; В эфиры; С) сложные эфиры;
D) жиры. Е) нет правильного ответа
7. Реактив для качественного определения одноатомных спиртов:
А) конц. H2SO4; C) Cu(OH)2;
B) CuO; D) раствор KMnO4. Е) нет правильного ответа
8. Вещество, с которым взаимодействуют из спиртов только многоатомные:
А) О2; B) Na; C) HBr; D) Cu(OH)2. Е) нет правильного ответа
9. Реакция, используемая для получения этиленгликоля:
А) взаимодействие этилена со щелочью;
В) взаимодействие ацетилена с водой;
С) взаимодействие хлорэтана со щелочью;
D) взаимодействие этилен с раствором перманганата.
Е) нет правильного ответа
10. Спирт, используемый при получении волокна, - лавсан:
А) этанол; В) глицерин С) этиленгликоль;
D) метанол; Е) нет правильного ответа

11. Формула фенола:
А) С6Н13ОН; С) С6Н11ОН;
В) С6Н5СН2ОН; D) С6Н5ОН. Е) нет правильного ответа
12. Фенол –
А) вязкое вещество, обладающее своеобразным запахом и плохо растворимым в воде;
В) кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, не имеющее запаха;
С) кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом и хорошо растворимое в горячей воде, ядовитое;
D) кристаллическое вещество, плохо растворимое в холодной воде, хорошо растворимое в горячей воде, без запаха. Е) нет правильного ответа
13. Реактив, с которого можно отличить водный раствор фенола от водного раствора глицерина:
А) Na; C) FeCl3; B) CuO; D) CH3COOH. Е) нет правильного ответа
14. Вещество, которое, находясь в производственных отходах, оказывает вредное влияние на состояние окружающей среды:
А) этанол;С) глицерин; В) фенол; D) уксусная кислота. Е) нет правильного ответа
15. Альдегид, находящийся при нормальных условиях в газообразном состоянии:
А) этаналь; В) пропаналь; С) изобутаналь;D) метаналь; Е)нет правильного ответа
16. Реакция, не характерная для альдегидов:
А) окисление; В) присоединение; С) горение;
D) нейтрализация. Е)нет правильного ответа
17. Кислота, остаток которой входит в состав природных жиров:
А) серная; В) муравьиная; С) уксусная; D) стеариновая.
Е) нет правильного ответа
18. Реакция, осуществленная М.Бертло:
А) разложив жиры, получил глицерин и карбоновые кислоты;
В) гидрогенизацией жидких жиров получил твердые жиры;
С) взаимодействием высших карбоновых кислот с глицерином получил жироподобные вещества;
D) нагревая жиры со щелочью, получил мыло.
Е) нет правильного ответа
19. Исходные вещества реакции омыления:
А) жидкий жир и водород;
В) природный жир и водород;
С) глицерин и карбоновая кислота;
D) жир и щелочь.
Е) нет правильного ответа
20. Реакция, в результате которой не образуется мыло:
t
А) жиры + NaOH →
В) жиры + Н2О → t
C) C17H35COOH + KOH → t
D) C15H31COOH + Na2CO3 →
Е) нет правильного ответа

21. Участие в реакции «серебряного зеркала» доказывает, что глюкоза:
А) является спиртом;В) является альдегидом; С) является многоатомным спиртом; D) имеет циклическое строение. Е) нет правильного ответа
22. Реактив, с которого можно отличить растворы муравьиной кислоты, олеиновой кислоты и глюкозы:
А) бромная вода; В) карбонат натрия; С) аммиачный раствор оксида серебра;
D) гидроксид меди (II). Е) нет правильного ответа
23. Вещество, не образующееся при брожении глюкозы:
А) метанол; В) водород; С) углекислый газ; D) молочная кислота.
Е) нет правильного ответа
24. Углевод, который не используется в качестве пищевого продукта:
А) фруктоза; С) сахароза;
В) целлюлоза; D) крахмал. Е) нет правильного ответа
25. Сахароза – это:
А) белое хорошо растворимое в воде вещество, не имеет вкуса;
В) белое, сладкое на вкус, нерастворимое вещество;
С) бесцветное, кристаллическое, растворимое в воде, сладкое на вкус вещество;
D) белое, растворимое в воде, сладкое на вкус вещество.
Е) нет правильного ответа

лев1110 лев1110    1   15.05.2020 13:19    58

Другие вопросы по теме Химия