1)Фенол -
а)Предельный одноатомный спирт
б)Альдегид
в)Карбоновая кислота
г)Ароматический спирт
2)Укажите соединение, содержащее карбоксильную группу:
а)Фенол
б)Метаналь
в)Уксусная кислота
г)Бутанол - 2
3)Правильное название по международной номенклатуре вещества, формула которого
О
//
СН3 – СН – СН2 – СН – С - Н
/ /
СН3 СН3
а)2 – метил- 4 – этил пентаналь
б)2 – метил - 4 метил гексаналь
в)2,4 – диметилпентаналь
г)2,3 – диметилбутаналь
4)В ходе реакции
С2Н5ОН + СuО → А + Сu + Н2О веществоА:
а)С2Н5ОСu
б)СН3СООС2Н5
в)СН3СОН
г)С2Н6
5)Кислота и спирт, содержащие одинаковое количество атомов углерода, образуют сложный эфир, название которого:
а)Метилпропионат
б)Пропилацетат
в)Бутилацетат
г)этилацетат
6)При взаимодействии муравьиной кислоты с оксидом кальция образуются:
а)Формиат кальция и вода
б)Формиат кальция и водород
в)Ацетат кальция и вода
г)Ацетат кальция и водород
7)Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:
а)Дегидрогенизации
б)Гидратации
в)Гидрогенизации
г)дегидроциклизации
8)Аминоуксусная кислота реагирует с каждым из двух веществ:
а)HCl, KOH
б)NaCl, NH3
в)C2H5OH, KCl
г)CO2, NH3
9)Под первичной структурой белка понимается:
а)Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
б конфигурация полипептидной цепи
в)Объем, форма и взаимное расположение участков цепи
г)Соединение белковых макромолекул
10)К полисахаридам относится:
а)Фруктоза
б)Крахмал
в)Сахароза
г)Глюкоза
11)Установите соответствие между формулой вещества и классом соединения, к которому оно принадлежит.
Формула вещества:
1.С6Н5NH2
2.СН3СООС2Н5
3.NH2CH2COOH
4.C12Н22О11
Название класса:
А) аминокислоты
Б) алифатические амины
В) ароматические амины
Г) углеводы
Д) Белки
Е) Сложные эфиры
12)Напишите уравнение образования дипептида. Укажите пептидную (амидную) группу.
O O
// //
NH2 – CH2 - C - OH + NH2 - CH - C - OH →
/
CH3
13)Составьте уравнения реакций, с которых можно осуществить следующие превращения:
(С6Н10О5)n → C12H22O11 →C6H12O6 →C2H5OH → CH3COOC2H5
Дайте названия все соединениям
14)Вычислите массу этанола, который может быть получен при спиртовом брожении глюкозы массой 54 г.