Письменная характеристика основных категорий населения население и хозяйство россии в xvi веке

DianaDusha DianaDusha    1   04.09.2019 18:10    1

Ответы
0987123456530 0987123456530  04.09.2019 18:10
Конец xv — на­ча­ло xvi в. — время об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. усло­вия, в ко­то­рых про­ис­хо­ди­ло  об­ра­зо­ва­ние го­су­дар­ства, были не со­всем бла­го­при­ят­ны­ми. пре­об­ла­дал резко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат и ко­рот­кое сель­ско­хо­зяй­ствен­ное лето. пло­до­род­ные земли ди­ко­го поля (юг), по­вол­жья и южной си­би­ри еще не были осво­е­ны. от­сут­ство­ва­ли вы­хо­ды к морям. ве­ро­ят­ность внеш­ней агрес­сии была вы­со­кой, что тре­бо­ва­ло по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния сил. мно­гие  тер­ри­то­рии  быв­шей ки­ев­ской руси вхо­ди­ли в со­став дру­гих го­су­дарств, а это озна­ча­ло, что тра­ди­ци­он­ные связи — тор­го­вые и куль­тур­ные — были на­ру­ше­ны. за вто­рую по­ло­ви­ну xvi в.  тер­ри­то­рия  рос­сии удво­и­лась по срав­не­нию с се­ре­ди­ной века. если в на­ча­ле xvi в. в рос­сии про­жи­ва­ло 6 млн че­ло­век, то в конце xvi в. — уже 9  млн че­ло­век. на­се­ле­ние  было мно­го­на­ци­о­наль­ным. ос­нов­ная часть  на­се­ле­ния про­жи­ва­ла на се­ве­ро-за­па­де (нов­го­род) и в цен­тре стра­ны (москва). но даже в самых гу­сто­на­се­лен­ных ме­стах плот­ность  на­се­ле­ния  оста­ва­лась низ­кой — до 5 че­ло­век на 1 кв. м (для срав­не­ния, в ев­ро­пе — 10–30 че­ло­век на 1 кв. м). ха­рак­тер эко­но­ми­ки был тра­ди­ци­он­ным, гос­под­ство­ва­ло на­ту­раль­ное хо­зяй­ство. со вто­рой по­ло­ви­ны xv в. на всей тер­ри­то­рии мос­ков­ско­го го­су­дар­ства утвер­ди­лось па­шен­ное зем­ле­де­лие с трех­поль­ным се­во­обо­ро­том. при таком по­ряд­ке зем­ле­де­лия кре­стья­нин делил поле на три участ­ка. пер­вый уча­сток он за­се­вал яро­вы­ми куль­ту­ра­ми, вто­рой — ози­мы­ми, а тре­тий от­ды­хал под паром, то есть оста­вал­ся неза­се­ян­ным. трех­по­лье обес­пе­чи­ва­ло устой­чи­вую уро­жай­ность и поз­во­ля­ло бе­реж­но от­но­сить­ся к земле. наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной ози­мой куль­ту­рой стала рожь, а яро­вые поля за­се­ва­ли овсом, до­воль­но ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись по­се­вы пи­та­тель­ной гре­чи­хой. об­ра­ба­ты­ва­лась земля при по­мо­щи сохи, со­хи-ко­су­ли, плуга, бо­ро­ны.   конец xv — на­ча­ло xvi в. — время об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. усло­вия, в ко­то­рых про­ис­хо­ди­ло  об­ра­зо­ва­ние го­су­дар­ства, были не со­всем бла­го­при­ят­ны­ми. пре­об­ла­дал резко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат и ко­рот­кое сель­ско­хо­зяй­ствен­ное лето. пло­до­род­ные земли ди­ко­го поля (юг), по­вол­жья и южной си­би­ри еще не были осво­е­ны. от­сут­ство­ва­ли вы­хо­ды к морям. ве­ро­ят­ность внеш­ней агрес­сии была вы­со­кой, что тре­бо­ва­ло по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния сил. мно­гие  тер­ри­то­рии  быв­шей ки­ев­ской руси вхо­ди­ли в со­став дру­гих го­су­дарств, а это озна­ча­ло, что тра­ди­ци­он­ные связи — тор­го­вые и куль­тур­ные — были на­ру­ше­ны. за вто­рую по­ло­ви­ну xvi в.  тер­ри­то­рия  рос­сии удво­и­лась по срав­не­нию с се­ре­ди­ной века. если в на­ча­ле xvi в. в рос­сии про­жи­ва­ло 6 млн че­ло­век, то в конце xvi в. — уже 9  млн че­ло­век. на­се­ле­ние  было мно­го­на­ци­о­наль­ным. ос­нов­ная часть  на­се­ле­ния про­жи­ва­ла на се­ве­ро-за­па­де (нов­го­род) и в цен­тре стра­ны (москва). но даже в самых гу­сто­на­се­лен­ных ме­стах плот­ность  на­се­ле­ния  оста­ва­лась низ­кой — до 5 че­ло­век на 1 кв. м (для срав­не­ния, в ев­ро­пе — 10–30 че­ло­век на 1 кв. м). ха­рак­тер эко­но­ми­ки был тра­ди­ци­он­ным, гос­под­ство­ва­ло на­ту­раль­ное хо­зяй­ство. со вто­рой по­ло­ви­ны xv в. на всей тер­ри­то­рии мос­ков­ско­го го­су­дар­ства утвер­ди­лось па­шен­ное зем­ле­де­лие с трех­поль­ным се­во­обо­ро­том. при таком по­ряд­ке зем­ле­де­лия кре­стья­нин делил поле на три участ­ка. пер­вый уча­сток он за­се­вал яро­вы­ми куль­ту­ра­ми, вто­рой — ози­мы­ми, а тре­тий от­ды­хал под паром, то есть оста­вал­ся неза­се­ян­ным. трех­по­лье обес­пе­чи­ва­ло устой­чи­вую уро­жай­ность и поз­во­ля­ло бе­реж­но от­но­сить­ся к земле. наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной ози­мой куль­ту­рой стала рожь, а яро­вые поля за­се­ва­ли овсом, до­воль­но ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись по­се­вы пи­та­тель­ной гре­чи­хой. об­ра­ба­ты­ва­лась земля при по­мо­щи сохи, со­хи-ко­су­ли, плуга, бо­ро­ны.  
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме История