Какую роль играла специализация сельского хозяйства Беларуси на рубеже 19-20вв в развитии общероссийского рынка

ДианкаСафонова ДианкаСафонова    1   16.03.2020 10:42    137

Ответы
12320071 12320071  16.03.2020 11:30
О развитии капитализма в сельском хозяйстве Беларуси во второй половине XIX в. свидетельствует постепенная специализация сельскохозяйственного производства. В первые два десятилетия после реформы важнейшей отраслью земледелия оставалось производство зерна. Однако в результате всемирного аграрного кризиса 1880—1890-х гг. цены на него резко снизились (только за 1880-е гг. более чем в 2 раза). Это вынудило белорусских помещиков переходить на производство продуктов, дававших большую прибыль. В 1890-е гг. главной отраслью в сельском хозяйстве Беларуси стало молочное животноводство. В крае появились высокопродуктивные породы коров (голландская, симментальская, тирольская и др.) и специальные фермы для их разведения. Многие помещики открывали в своих поместьях сыроварни и маслодельные заводы. В конце XIX в. в Беларуси уже насчитывалось не менее 200 маслодельных и сыроварных заводов, на которых ежегодно производилось от 500 до 650 тыс. пудов масла и сыра. Вторым важным направлением специализации помещичьих хозяйств Беларуси было винокурение, имевшее торговый характер. От продажи спирта помещики получали большие доходы. В 1905 г. в пяти белорусских губерниях действовало 536 винокуренных заводов. Основным сырьем для производства спирта был картофель. Отходы от винокурения — барда — использовались на корм скоту. С середины 1860-х гг. в помещичьих хозяйствах интенсивно развивалось свиноводство. В Минской и Гродненской губерниях довольно высокого уровня достигло тонкорунное овцеводство. Но позже в связи с конкуренцией более дешевой шерсти из южных районов России и из Австралии овцеводство в Беларуси начало приходить в упадок. Еще одним направлением специализации помещичьего хозяйства являлось производство технических культур. Среди них первое место занимал картофель. Площадь под его посевами за 1881—1899 гг. увеличилась в 2,5 раза. Второе место после картофеля в помещичьих хозяйствах Беларуси принадлежало льну. За последние два десятилетия XIX в. посевная площадь этой культуры увеличилась на 48,5 %. Производство льна, особенно в Витебской губернии, имело преимущественно торговый характер. Значительное место в белорусских губерниях в конце XIX в. занимало промышленное садоводство и огородничество.

Источник: http://www.gistoryja.ru/XIX-nachalo-XXI-v/29-specializacija-selskogo-hozjajstva-belarusi.php
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме История