tutotveti.ru
Геометрия
Дан треугольник ABC. Пусть
Дан треугольник ABC. Пусть M и N - середины сторон AB и BC соответственно. Известно, что вектор AN = вектор x и вектор CM = вектор y. Выразите вектор AC через векторы x и y.
Популярные вопросы
1)какова масса серебра обьемом 25 см 3серобро обьемом 70 см3 иммеет массу 735... 2 Как красиво начать сочинение золотая осень.... 3 Вчетырёхугольнике авсd ав||сd? ac=20см, bd=10см, fd=13см. диагонали abcd пересекаются... 1 1опишите как происходит развитие живого организма. 2 какие факторы могут остановить... 2 8целых 4/7 : 2 целых 22/49 , можно объяснить как делятся дроби?... 3 Учебник 6 класса просвещение (зеленый, на обложке написаны всякие там синтаксисы,... 1 Кинозал вмещает 500 зрителей.подсчитай,сколько может быть продано билетов,номера... 3 Составьте и запишите предложение с данными словами манера, монархия, маникюр,... 2 Втреугольнике авс угол с равен 30 , ад-биссектриса , угол адв равен 50 найти... 1 Профессии, существующие в рамках науки !... 1
Пусть векторы x и y имеют вид:
x = (x1, x2)
y = (y1, y2)
Так как N - середина стороны AB, то отрезок AN можно представить в виде суммы векторов AM и MN.
AN = AM + MN
Аналогично, так как M - середина стороны BC, то отрезок CM можно представить в виде разности векторов CB и BM.
CM = CB - BM
Вспомним, что BM = AM, так как точка M является серединой отрезка AB.
BM = AM
Теперь мы можем записать векторы AN и CM, используя выражения AM и BM:
AN = AM + MN = BM + MN = AM + MN
CM = CB - BM = CB - AM
Для решения задачи нам нужно выразить вектор AC через векторы x и y. Для этого мы можем использовать свойство суммирования векторов.
AC = AN + NC = (AM + MN) + (CB - AM)
Теперь мы можем раскрыть скобки и сгруппировать подобные элементы:
AC = AM + MN + CB - AM
Замечаем, что AM и -AM сокращаются:
AC = CB + MN
Осталось выразить вектор MN через векторы x и y. Для этого вспомним, что M и N - середины соответствующих сторон:
MN = (1/2) * BC = (1/2) * (CB - CA)
Подставляем это выражение в формулу для вектора AC:
AC = CB + MN = CB + (1/2) * (CB - CA) = (3/2) * CB - (1/2) * CA
Таким образом, вектор AC выражается через векторы x и y следующим образом:
AC = (3/2) * CB - (1/2) * CA