Задание НОМЕР 1 Составьте схему «Межотраслевые связи пищевой промышленности», используя данные слова для определения отраслей и субъектов хозяйства, взаимодействующих с ней:

1. Электро- и теплоэнергия.

2. Оборудование, машины.

3. Зерно, мясо, молоко, яйца, корма.

4. Услуги по доставке сырья и продукции.

5. Жиры, масло, химические добавки.

6. Здания, производственные сооружения.

7. Кадры, технологии, продукты питания.

Задание НОМЕР 2 .
Определите факторы производства, играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности.

Разделите отрасли пищевой промышленности , в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:

География пищевой промышленности России и Луганщины.

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.

Все крупнейшие центры рыбной промышленности – Мурманск, Калининград, Владивосток располагаются на побережье морей и океанов, т.к. рыба – продукт скоропортящийся, требующий немедленной переработки. 70 % от всего улова рыбы в России даёт Тихий океан.

Производство сахара сосредоточено на юге Европейской части России, т.к. есть сырьё (сахарная свекла), которая хорошо растёт в данных агроклиматических условиях.

Мясоконсервная – в основном в степных районах России, где выращивают скот именно мясной направленности.

Молочная промышленность развита в Вологодской, Псковской областях, Зауралье – на территории, где более влажный климат, сочная трава – условия для выращивания молочного скота.

Центры отраслей, ориентирующихся на потребителя размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения.

Лидеры по производству продуктов питания: Центральный, Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы.

Отрасль пищевой промышленности Луганщины представлена всеми подотраслями:

- производство мяса и мясных продуктов;

- переработка и консервирование рыбы;

- производство хлеба и хлебобулочных продуктов;

- мукомольно-крупяная промышленность;

- переработка молока, производство молочных продуктов и мороженого;

- переработка и консервирование овощей и фруктов;

- производство масла и животных жиров;

- производство масла растительного;

- производство безалкогольных напитков, минеральных вод;

- производство алкогольных напитков и пива.

alina20041002 alina20041002    2   12.02.2022 23:24    25

Другие вопросы по теме География