Задание НОМЕР 1 Составьте схему «Межотраслевые связи пищевой промышленности», используя данные слова для определения отраслей и субъектов хозяйства, взаимодействующих с ней:
1. Электро- и теплоэнергия.
2. Оборудование, машины.
3. Зерно, мясо, молоко, яйца, корма.
4. Услуги по доставке сырья и продукции.
5. Жиры, масло, химические добавки.
6. Здания, производственные сооружения.
7. Кадры, технологии, продукты питания.
Задание НОМЕР 2 .
Определите факторы производства, играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности.
Разделите отрасли пищевой промышленности , в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:
География пищевой промышленности России и Луганщины.
Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.
Все крупнейшие центры рыбной промышленности – Мурманск, Калининград, Владивосток располагаются на побережье морей и океанов, т.к. рыба – продукт скоропортящийся, требующий немедленной переработки. 70 % от всего улова рыбы в России даёт Тихий океан.
Производство сахара сосредоточено на юге Европейской части России, т.к. есть сырьё (сахарная свекла), которая хорошо растёт в данных агроклиматических условиях.
Мясоконсервная – в основном в степных районах России, где выращивают скот именно мясной направленности.
Молочная промышленность развита в Вологодской, Псковской областях, Зауралье – на территории, где более влажный климат, сочная трава – условия для выращивания молочного скота.
Центры отраслей, ориентирующихся на потребителя размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения.
Лидеры по производству продуктов питания: Центральный, Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы.
Отрасль пищевой промышленности Луганщины представлена всеми подотраслями:
- производство мяса и мясных продуктов;
- переработка и консервирование рыбы;
- производство хлеба и хлебобулочных продуктов;
- мукомольно-крупяная промышленность;
- переработка молока, производство молочных продуктов и мороженого;
- переработка и консервирование овощей и фруктов;
- производство масла и животных жиров;
- производство масла растительного;
- производство безалкогольных напитков, минеральных вод;
- производство алкогольных напитков и пива.