Сравните аграрные отношения в мире. Почему разнообразие аграрных отношений в развитых странах выше, чем в развивающихся?

Оксана1241 Оксана1241    3   09.04.2020 13:21    0

Ответы
728470 728470  19.04.2020 02:30

Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается. Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительско-товарная ориентация хозяйств. Соответственно в них резко преобладает развитое товарное сельское хозяйство.

Наиболее высокого уровня развития в наши дни достигло сельское хозяйство постиндустриальных стран Запада. Резкое уменьшение доли этой отрасли в структуре их ВВП, а также в занятости экономически активного населения (до 2–5 %) вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о глубокой структурной и технико-производственной перестройке этой отрасли, об органичном сращивании ее с другими производственными и непроизводственными сферами и наукой, о высокой производительности труда. Наиболее полное выражение все эти новшества нашли в формировании аграрно-промышленного комплекса (АПК), Развитие межотраслевой кооперации уже привело к тому, что в структуре АПК развитых стран все время растет доля третьей сферы и сокращается доля второй сферы. В постиндустриальных странах по стоимости продукции эти три сферы ныне сочетаются в пропорции 1:2:7. Вот почему о сельском хозяйстве этих стран нельзя судить только по уровню второй сферы. Достаточно сказать, что в АПК США в этой сфере занято 3 млн человек, тогда как в третьей сфере – 16 млн.

Более того, в последние десятилетия в странах Запада возник теждународный агробизнес, ядро которого образуют крупные ТНК, контролирующие производство и сбыт продуктов питания. Среди ста самых крупных из них – более 40 американских и более 30 западноевропейских (например, швейцарская «Нестле», голландская «Юнилевер»).

Совсем иную картину представляет собой сельское хозяйство развивающихся стран. Прежде всего оно внутренне более неоднородно и включает в себя два совершенно различных сектора – традиционный и современный. Они почти не используют ни техники, ни минеральных удобрений. Преобладает примитивное мотыжное земледелие, зависящее в первую очередь от затрат живого труда. В таких хозяйствах, как правило, нет специализации. Крестьяне возделывают те продовольственные культуры – зерновые, зернобобовые, клубнеплоды (батат, маниоку, ямс), которые составляют основу их питания и дают самые «дешевые» калории. Именно в этом секторе из-за роста населения и усиления его давления на пашню сохраняется допотопное и экологически пагубное подсечно-огневое земледелие. К тому же система наследования земли приводит к все большему дроблению наделов и увеличению беднейших безземельных или почти безземельных хозяйств; их нередко называют маргинальными, т. е. находящимися на обочине прогресса. Проводившиеся в большинстве стран аграрные реформы далеко не везде изменили общую ситуацию, слабо повлияв на интенсификацию и повышение товарности сельскохозяйственного производства.

Объяснение:

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме География