Каменная соль является одной из разновидностей поваренной соли, употребляемой в пищу.
Всего поваренная соль может быть 4 видов:
каменная - добывается из карьеров и шахт;
выварочная - вываривают из рассолов;
садочная - образуется естественным путем при выпаривании морской воды
самосадочная - добывается со дна соленых озер.
Последние два вида считаются более полезными, так как содержат меньше хлорида натрия и больше примесей (других ионов).
Некоторые сорта поваренной соли являются деликатесными, например: садочная соль Fleur de sel (Цветки соли)-нежные и тонкие солевые пластинки, которые вручную собирают с поверхности морской воды (2500 рублей за 500 грамм), каменная розовая гималайская соль, содержащая примеси калия и других веществ, придающих ей розоватый цвет. Ну а самой дорогой является "черная" соль, которую добывают старым папуасским методом, сжигая пропитанные морской водой палки. Зола от палок и является "черной солью".
Приготовить поваренную "черную" соль можно и дома. Надо смешать крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (квасной гущей, капустным листом, зеленью, черным хлебом)и поместить в хорошо разогретую духовку. Когда смесь почернеет(сгорит) ее надо измельчить и у Вас будет ароматная и полезная черная соль.
её свойства:Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызвана присутствием некоторых мертвых бактерий и примесей мертвых растений, а также любых неорганических веществ. Обычно встречается с другими продуктами испарения соленой воды — сульфатами,боратами.
Каменная соль является одной из разновидностей поваренной соли, употребляемой в пищу.
Всего поваренная соль может быть 4 видов:
каменная - добывается из карьеров и шахт;
выварочная - вываривают из рассолов;
садочная - образуется естественным путем при выпаривании морской воды
самосадочная - добывается со дна соленых озер.
Последние два вида считаются более полезными, так как содержат меньше хлорида натрия и больше примесей (других ионов).
Некоторые сорта поваренной соли являются деликатесными, например: садочная соль Fleur de sel (Цветки соли)-нежные и тонкие солевые пластинки, которые вручную собирают с поверхности морской воды (2500 рублей за 500 грамм), каменная розовая гималайская соль, содержащая примеси калия и других веществ, придающих ей розоватый цвет. Ну а самой дорогой является "черная" соль, которую добывают старым папуасским методом, сжигая пропитанные морской водой палки. Зола от палок и является "черной солью".
Приготовить поваренную "черную" соль можно и дома. Надо смешать крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (квасной гущей, капустным листом, зеленью, черным хлебом)и поместить в хорошо разогретую духовку. Когда смесь почернеет(сгорит) ее надо измельчить и у Вас будет ароматная и полезная черная соль.
её свойства:Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызвана присутствием некоторых мертвых бактерий и примесей мертвых растений, а также любых неорганических веществ. Обычно встречается с другими продуктами испарения соленой воды — сульфатами,боратами.