Методы селекции животных те же, что и методы селекции растений, но при их применении селекционерам приходится учитывать ряд особенностей, характерных для животных. Животные размножаются только половым путем, а количество особей в потомстве невелико. В связи с этим при подборе селекционеру важно определить наследственные признаки, которые непосредственно у производителей могут не проявляться, например наследственные признаки самцов по жирномолочности или яйценоскости. Поэтому значительную роль приобретает оценка животных по их родословной и по качеству их потомства. Часто большое значение имеет учет экстерьера, т. е. совокупности внешних признаков животного. К основным направлениям селекции животных относят:
– сочетание высокой продуктивности с приспособленностью пород к условиям среды конкретных природных зон;
– повышение роли качественных показателей продуктивности животных (жирномолочность, соотношение мяса, жира и костей у мясных животных, качество меха и шерсти и т. д.);
– выведение пород интенсивного типа, снижающих экономические затраты;
– повышение устойчивости к заболеваниям и др.
– сочетание высокой продуктивности с приспособленностью пород к условиям среды конкретных природных зон;
– повышение роли качественных показателей продуктивности животных (жирномолочность, соотношение мяса, жира и костей у мясных животных, качество меха и шерсти и т. д.);
– выведение пород интенсивного типа, снижающих экономические затраты;
– повышение устойчивости к заболеваниям и др.