Гидрофобные – липиды, жиры, нерастворимые соли, некоторые белки. Не растворяются в воде, это связано с тем, что между молекулами воды и молекулами этих веществ очень слабое межмолекулярное взаимодействие. Связь между частицами гидрофобного вещества сильнее, чем связь между соединением молекул воды и жира, поэтому частицы гидрофобного жира будут соединяться в отдельные массы и имея меньшую плотность, чем у воды, будут плавать на поверхности.
Гидрофильные – соли, сахара, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, спирты, неорганические кислоты. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно, соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах.
Гидрофильные – соли, сахара, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, спирты, неорганические кислоты. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно, соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах.