Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания. Составьте меню суточного рациона питания.
Действия
Наблюдения выводы
Вы поехали в выходные за город. На обратном пути после трёхчасовой небыстрой прогулки вы решили заехать перекусить в один из ресторанов быстрого питания. Сколько килокалорий было вами потрачено?
Мой вес 55 кг. Прогулка была 3 часа, я потратил на ней примерно 810 ккал. Во время езды я практически ничего не потратил. Значит я могу заказать еду на 800 ккал: чикен фреш мак- маффин 335 ккал, салат овощной 60 ккал .картофель по-деревенски 315 ккал, чай с сахаром 68. Итого: 778 ккал.
Вывод: Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x 120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.
Определите свои энерготраты за 45 мин урока. Для этого по формуле Q = 2,09 * (0,2* ЧЧС - 11,3) вычислите количество кДж, которые вы теряете в течение 1 мин, и умножите на 45, где ЧЧС - число сердечных сокращений, Q - энергозатраты за 1 мин.
Воспользуйтесь при подсчетах калькулятором.
1. Подсчитайте три раза пол пульсу число сердечных сокращений в течениии 10 с. Определите среднее число и умножьте его на 6.
Пример выполненной работы
Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания. Составьте меню суточного рациона питания.
Действия
Наблюдения выводы
Вы поехали в выходные за город. На обратном пути после трёхчасовой небыстрой прогулки вы решили заехать перекусить в один из ресторанов быстрого питания. Сколько килокалорий было вами потрачено?
Мой вес 55 кг. Прогулка была 3 часа, я потратил на ней примерно 810 ккал. Во время езды я практически ничего не потратил. Значит я могу заказать еду на 800 ккал: чикен фреш мак- маффин 335 ккал, салат овощной 60 ккал .картофель по-деревенски 315 ккал, чай с сахаром 68. Итого: 778 ккал.
Вывод: Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x 120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.
Воспользуйтесь при подсчетах калькулятором.
1. Подсчитайте три раза пол пульсу число сердечных сокращений в течениии 10 с. Определите среднее число и умножьте его на 6.
Измерения: 15, 17, 14. Среднее ЧСС/мин = 92.
2. Проведите расчеты по формуле
Q = 2,05 * (0,2*92 - 11,3) = 14,839.
3. Определите энергозатраты за урок:
45*Q=667,7.