С возникновением животноводства и земледелия связано первое общественное разделение труда — выделение пастушеских племен. В местах, изобилующих дичью, за которой охотился первобытный человек, но неблагоприятных для возделывания растений, люди занимались приручением и разведением в неволе животных, а там, где дичи было мало и природные условия благоприятствовали возделыванию полезных растений, развивалось мотыжное земледелие. При ручной обработке почвы оно, естественно, не всегда могло обеспечить людей продуктами питания. Выращивание необходимых человеку растений было успешным лишь в областях с уже развитым животноводством, предоставляющим земледельцу для обработки почвы и других нужд рабочий скот. Ранее всего для этой цели использовались волы (кастрация, делающая животных более спокойными и облегчающая обращение с ними, применялась уже в эпоху неолита).
Добытое на охоте сложно хранить, когда нет холодильника, потому первобытные охотники и собиратели разделяли всё добытое поровну и быстро съедали. Но выращенный урожай должен долго храниться, потому что он собирается один раз, а используется весь год. Животные не портятся, пока они живые. Потому продукты можно было накапливать, то есть появились богатые и бедные люди, началось расслоение общества.
Кроме того, у людей появились новые потребности, потому они стали изготавливать новые вещи, вроде посуды, тканей и др. Некоторые люди стали только делать вещи и почти не выращивать еды. Эти люди стали ремесленниками. Они обменивали вещи на еду. То есть произошло отделение ремесла от земледелия. Такое стало возможно только потому, что земледельцы начали выращивать больше еды, чем им было необходимо, потому часть могли обменивать на изделия ремесленников, то есть появился прибавочный продукт.
Кроме того, у людей появились новые потребности, потому они стали изготавливать новые вещи, вроде посуды, тканей и др. Некоторые люди стали только делать вещи и почти не выращивать еды. Эти люди стали ремесленниками. Они обменивали вещи на еду. То есть произошло отделение ремесла от земледелия. Такое стало возможно только потому, что земледельцы начали выращивать больше еды, чем им было необходимо, потому часть могли обменивать на изделия ремесленников, то есть появился прибавочный продукт.