1.Опишите замачивания и проращивания семян.​

gwo gwo    2   17.12.2020 12:18    0

Ответы
TheSpace TheSpace  17.12.2020 12:20

Нарушение оболочки или скарификация. Некоторые семена имеют очень плотную оболочку, затрудняющую поступление влаги. Аккуратно процарапайте (или поскребите) оболочку семени острым ножом, в самой удаленной части от «глазка» семечка. Или слегка потрите наждачной бумагой. Если семена маленького размера, то скарификацию можно сделать, положа несколько между двумя листами наждачной бумаги и немного потерев.

Иногда можно встретить предварительно скарифицированные семена в продаже.

Некоторые семена, например: душистый горошек, ипомея и другие имеют плотную оболочку, препятствующую поступлению влаги. Все, что требуется, это – поскрести или надсечь оболочку, чтобы обеспечить поступление воды. Этого можно достигнуть, поцарапав острым ножом, потерев наждачной бумагой или наколов иголкой, если семена очень маленькие, в наиболее удаленной от глазка части семечка. Так, некоторые семена герани поступают в продажу уже скарифицированными.

2. Замачивание

Замачивание прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Замачивайте семена в течение 24 часов при начальной температуре воды, в которой горячо рукам (50-60 °C ).

Когда все семена набухнут, достаньте и сажайте, не давая просохнуть.

Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. 24 часа в изначально горячей для рук воде 50-60 °C, обычно достаточно.

Если замачивать на более длительное время, вода должна ежедневно заменяться.

Семена некоторых растений (Cytisus, Caragana, Clianthus) набухают во время замачивания. Если несколько семян из партии набухли в течение 24 часов, их нужно немедленно высадить, а оставшиеся слегка наколоть иголкой и продолжать замачивание. Когда каждое семечко набухнет, его нужно высадить, не давая времени просохнуть.

3. Стратификация

Стратификация (содержание в холоде): некоторые семена требуют имитации зимнего холода для пробуждения. Используйте маленький пластиковый мешочек с небольшим количеством слегка увлажненного (не мокрого ! ) песка. Положите семена и поместите в холодильник (не в морозильную камеру !) на требуемое количество времени. Проверяйте время от времени, чтобы не допустить высыхания. Большинство семян, требующих стратификации также нуждаются в свете для прорастания, поэтому сейте их поверхностно, лишь слегка вдавливая в почву, но, не засыпая землей.

Стратификация (содержание в холоде). Некоторым семенам необходим период влажности и охлаждения после созревания, перед тем как они начинают прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 ° С.) Мелкие семена лучше посеять на увлажненную почву, поместить плошку с семенами в закрытый полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на рекомендуемый срок. Более крупные семена можно смешать с влажным торфом в количестве, равном 2-3 объемам имеющихся семян, затем также поместить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник.

Время от времени проверяйте семена. Семена обязательно нужно увлажнять до охлаждения, но не допускать пребывания в воде или замерзания.

После стратификации семена нуждаются в свете, поэтому, если требуется, то лишь слегка присыпать их почвой, а также не накрывать плошки с семенами непрозрачными крышками, плотной бумагой и т.д.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Другие предметы