Жгутики – органеллы движения. Есть у подвижных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Ворсинки – более тонкие и короткие по сравнению со жгутиками полые нитевидные белковые выросты, являющиеся поверхностными придатками бактериальной клетки. В зависимости от типа ворсинок определяется их функция:
1) ворсинки первого типа (комон-пили) покрывают всю поверхность бактерии, которая с их прикрепляться к клеткам макроорганизмов. Они характерны для грамположительных бактерий;
2) ворсинки второго типа (половые ворсинки, или секс-пили) участвуют в передаче генетического материала от одной клетки к другой при конъюгации бактерий, обеспечивая контакт между мужскими и женскими бактериальными клетками в процессе конъюгации.
Через них идет обмен генетической информацией от донора к реципиенту. Донор – мужская клетка – обладает секс-пилями. Женская клетка – реципиент – не имеет секс-пилей. Белок секс-пили колируется генами F-плазмиды.
Также эти ворсинки участвуют и в передаче и распространении лекарственной устойчивости бактерий.
Жгутики – органеллы движения. Есть у подвижных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Ворсинки – более тонкие и короткие по сравнению со жгутиками полые нитевидные белковые выросты, являющиеся поверхностными придатками бактериальной клетки. В зависимости от типа ворсинок определяется их функция:
1) ворсинки первого типа (комон-пили) покрывают всю поверхность бактерии, которая с их прикрепляться к клеткам макроорганизмов. Они характерны для грамположительных бактерий;
2) ворсинки второго типа (половые ворсинки, или секс-пили) участвуют в передаче генетического материала от одной клетки к другой при конъюгации бактерий, обеспечивая контакт между мужскими и женскими бактериальными клетками в процессе конъюгации.
Через них идет обмен генетической информацией от донора к реципиенту. Донор – мужская клетка – обладает секс-пилями. Женская клетка – реципиент – не имеет секс-пилей. Белок секс-пили колируется генами F-плазмиды.
Также эти ворсинки участвуют и в передаче и распространении лекарственной устойчивости бактерий.
Объяснение: