ВЫПОЛНИТЬ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Анализатор состоит из такого количества отделов:
а) 2, б) 3 в) 1, г) 4.
2. Во время работы за письменным столом свет должен падать: а) прямо, б) сверху, в) справа, г) слева.
3. Место выхода зрительного нерва : а) жёлтое пятно, б) слепое пятно, в) зрительное пятно.
4. Рецепторы вкусового анализатора расположены : а) в кишечнике, б) в желудке, в) в ротовой полости.
5. К какому типу относятся вкусовые рецепторы: а)механорецепторы, б) фоторецепторы, в) хеморецепторы,
6. Какое с приведенных понятий лишнее в списке: а) бара-банная перепонка, б) овальный мешочек, в) наковальня.
7. Вестибулярный аппарат – это орган: а)мышечной чувствительности, б) осязания, в) равновесия.
8. Рецепторы двигательного анализатора расположены: а) в коже, б) в носовой полости, в) в полукружных каналах.
9 Какова причина морской болезни?
10. Каково строение и значение обонятельной сенсорной системы?
Объяснение:
1-3
2-В для левши, Г для правши
3-Б
4-В
5-Б
6-В
7-В
8-В
9- причина морской болезни — конфликт между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения.
10-Сенсо́рная систе́ма — совокупность периферических и центральных структур нервной системы, ответственных за восприятие сигналов различных модальностей из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.