Сделать !
вариант 1
цель: проверить уровень знания основных понятий, процессов пищеварения в организме человека.
часть а. выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
* в ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
* протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
3. протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку
4. всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
5.не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе
6. расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов
7. в желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая
8. желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки
9. ферменты поджелудочной железы расщепляет:
а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки
10. барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин а г) происходит лимфообразование
11. ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться
12. в лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.
часть в. в в1 – в2 выбери три ответа из шести. запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
в1. пища — 1. строительного материала 2. витаминов 3. энергии 4. кислорода 5. углекислого газа
6. эритроцитов ответ:
в2. для пищеварительной системы человека характерно наличие:
* однокамерного желудка 2. зоба 3. печени в районе толстого кишечника 4. тех пар слюнных желез 5. тонкого кишечника после толстого 6. поджелудочной железы в районе тонкого кишечника ответ:
в3. установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. в ответе запишите соответствующую последовательность букв.
а) расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
б) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
в) удаление непереваренных остатков из организма;
г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
ответ:
в4. установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
орган
а) располагается под диафрагмой в левой части живота
1. тонкий кишечник
б) извилистая трубка длиной 5-6 м
2. желудок
в) содержит кислотную среду
г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ
1
2
ответ:
в5. вставьте в текст «органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в ниже таблицу.
органы пищеварения.
органы пищеварения разделяются на ) группы. ротовая полость, глотка, ), желудок и кишечник относят к ). ну а к пищеварительным железам относят (г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и (д) железу.
перечень терминов: 1. три 2. две 3. пищевод. 4. трахея 5. пищеварительной системе 6. пищеварительному каналу. 7. селезенку 8. слюнные железы 9. желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
б
в
г
д
ответ:
часть с.
с1. известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. объясните почему?
с2. прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. в двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. белки до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.