С3. Схема какого процесса изображена на рисунке? Под действием каких факторов происходит этот процесс? Каковы разновидности этого процесса и его
биологическая роль?
3


С3. Схема какого процесса изображена на рисунке? Под действием каких факторов происходит этот процес

сова154 сова154    3   11.12.2020 19:14    388

Ответы
OtlicnikKZ1337 OtlicnikKZ1337  11.12.2020 19:20

Денатурация белков – нарушение трехмерной структуры белка повлечь за собой потерю его функций.

При денатурации происходит разрыв слабых химических, которые стабилизируют четвертичную, третичную и вторичную структуры белковой молекулы. При этом первичная структура белка в процессе денатурации не нарушается, поэтому после раскручивания цепи, белок может снова скручиваться, при этом образуя «случайный клубок», то есть переходит к хаотичному состоянию, отличному от нативной конформации.

Факторы, вызывающие денатурацию:

• высокая температура (более 50 °С);

• интенсивное встряхивание белкового

раствора;

• органические вещества (например,

этиловый спирт, фенол);

• минеральные кислоты и щелочи;

• соли тяжёлых металлов;

• детергенты — вещества, содержащие

гидрофобный углеводородный радикал и

гидрофильную функциональную группу

(например, мыло).

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология