с задачей по биологии. Пастбищная цепь экосистемы состоит из следующих звеньев (перечислены в случайном порядке!): рожь, саранча, скворец. В экосистеме обитает 3 пары Соколов. Определите сколько валовой первичной продукции (кг) необходимо для прироста каждого сокола на 50г, если в данной пищевой цепи соблюдается правило 10%, траты продуцентов на дыхание 50%, в 100г продуцентов заключено 100 кДж энергии, а в 100г консументов ||| порядка - 400 кДж
Чтобы решить данную задачу, нам понадобятся следующие шаги:
1. Определение валовой первичной продукции:
В данной задаче нам дано, что в 100 г продуцентов заключено 100 кДж энергии. Также нам известно, что в пищевой цепи соблюдается правило 10%. Это означает, что каждый уровень потребителей получает только 10% энергии предыдущего уровня. Таким образом, чтобы определить сколько валовой первичной продукции (кг) необходимо для прироста каждого сокола, мы должны разделить энергию, содержащуюся в 100 г продуцентов (100 кДж) на 10. Получаем 10 кДж валовой первичной продукции.
2. Определение энергии, потребляемой продуцентами на дыхание:
В задаче сказано, что траты продуцентов на дыхание составляют 50%. То есть, если у продуцентов есть 10 кДж валовой первичной продукции, то 50% из них тратятся на дыхание. Мы узнаем энергию, потребленную продуцентами на дыхание, умножив 10 кДж на 0,5. Поэтому энергия, потребляемая продуцентами на дыхание, составляет 5 кДж.
3. Расчет энергии, доступной для каждого сокола:
Следующий шаг - узнать, сколько энергии потребляют консументы |||. Для этого нам известно, что в 100 г консументов ||| содержится 400 кДж энергии. Так как нам нужно определить энергию, доступную для каждого сокола, мы должны разделить эту энергию на общее количество соколов, то есть на 3 пары соколов. Получаем 400 кДж / 3 = 133,33 кДж энергии, доступной для каждого сокола.
4. Определение валовой первичной продукции, необходимой для прироста каждого сокола:
Теперь мы знаем, что каждый сокол нуждается в приросте на 50 г. Поэтому, чтобы определить сколько валовой первичной продукции необходимо для прироста каждого сокола, мы должны разделить энергию, доступную для каждого сокола (133,33 кДж) на энергию, содержащуюся в 100 г продуцентов (10 кДж) и умножить на 50 г. Получаем 133,33 кДж / 10 кДж * 50 г = 666,67 г (или 0,6667 кг) валовой первичной продукции для прироста каждого сокола на 50 г.
Таким образом, чтобы каждый сокол прибавил в весе 50 г, необходимо 0,6667 кг валовой первичной продукции.
1. Определение валовой первичной продукции:
В данной задаче нам дано, что в 100 г продуцентов заключено 100 кДж энергии. Также нам известно, что в пищевой цепи соблюдается правило 10%. Это означает, что каждый уровень потребителей получает только 10% энергии предыдущего уровня. Таким образом, чтобы определить сколько валовой первичной продукции (кг) необходимо для прироста каждого сокола, мы должны разделить энергию, содержащуюся в 100 г продуцентов (100 кДж) на 10. Получаем 10 кДж валовой первичной продукции.
2. Определение энергии, потребляемой продуцентами на дыхание:
В задаче сказано, что траты продуцентов на дыхание составляют 50%. То есть, если у продуцентов есть 10 кДж валовой первичной продукции, то 50% из них тратятся на дыхание. Мы узнаем энергию, потребленную продуцентами на дыхание, умножив 10 кДж на 0,5. Поэтому энергия, потребляемая продуцентами на дыхание, составляет 5 кДж.
3. Расчет энергии, доступной для каждого сокола:
Следующий шаг - узнать, сколько энергии потребляют консументы |||. Для этого нам известно, что в 100 г консументов ||| содержится 400 кДж энергии. Так как нам нужно определить энергию, доступную для каждого сокола, мы должны разделить эту энергию на общее количество соколов, то есть на 3 пары соколов. Получаем 400 кДж / 3 = 133,33 кДж энергии, доступной для каждого сокола.
4. Определение валовой первичной продукции, необходимой для прироста каждого сокола:
Теперь мы знаем, что каждый сокол нуждается в приросте на 50 г. Поэтому, чтобы определить сколько валовой первичной продукции необходимо для прироста каждого сокола, мы должны разделить энергию, доступную для каждого сокола (133,33 кДж) на энергию, содержащуюся в 100 г продуцентов (10 кДж) и умножить на 50 г. Получаем 133,33 кДж / 10 кДж * 50 г = 666,67 г (или 0,6667 кг) валовой первичной продукции для прироста каждого сокола на 50 г.
Таким образом, чтобы каждый сокол прибавил в весе 50 г, необходимо 0,6667 кг валовой первичной продукции.