Сапрофиты - гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях.
Термин "сапрофиты" происходит от греческих слов "sapros" - гнилой и "phyton" - растение.
Сапрофиты используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится большая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т.е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, пятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гетеротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, содержащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку.
Ссылки: 1. Gentianales (Порядок Горечавковые) 2. Orchidaceae (Семейство орхидеи): общие сведения 3. Polygalales (Порядок Истодовые) 4. Покрытосеменные, или Цветковые растения: краткая информация 5. Синусит: хронический бактериальный синусит, этиология 6. Mycoplasma spp. (Микоплазмы) 7. Инфекции, вызываемые Clostridium spp.: введение 8. Кокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез и патологическая анатомия 9. Микобактерии (Mycobacteriaceae) 10. Микоплазменные инфекции: введение 11. Bacillus род бактерий (бациллы) 12. Bdellovibrio (паразит бактерий) 13. Micrococcaceae 14. Spirillum 15. Актинопланеты 16. Аэробные подвижные спиралевидные (изогнутые) грамотрицат. бактерии 17. Грамположительные кокки 18. Клостридии: общие сведения 19. ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИКИ ПРОКАРИОТ 20. Прокариоты без клеточной стенки 21. Прокариоты: потребности в источниках углерода 22. Грамположительные палочки и кокки, образующие эндоспоры
Сапрофиты - гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях.
Термин "сапрофиты" происходит от греческих слов "sapros" - гнилой и "phyton" - растение.
Сапрофиты используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится большая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т.е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, пятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гетеротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, содержащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку.
Ссылки:
1. Gentianales (Порядок Горечавковые)
2. Orchidaceae (Семейство орхидеи): общие сведения
3. Polygalales (Порядок Истодовые)
4. Покрытосеменные, или Цветковые растения: краткая информация
5. Синусит: хронический бактериальный синусит, этиология
6. Mycoplasma spp. (Микоплазмы)
7. Инфекции, вызываемые Clostridium spp.: введение
8. Кокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез и патологическая анатомия
9. Микобактерии (Mycobacteriaceae)
10. Микоплазменные инфекции: введение
11. Bacillus род бактерий (бациллы)
12. Bdellovibrio (паразит бактерий)
13. Micrococcaceae
14. Spirillum
15. Актинопланеты
16. Аэробные подвижные спиралевидные (изогнутые) грамотрицат. бактерии
17. Грамположительные кокки
18. Клостридии: общие сведения
19. ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИКИ ПРОКАРИОТ
20. Прокариоты без клеточной стенки
21. Прокариоты: потребности в источниках углерода
22. Грамположительные палочки и кокки, образующие эндоспоры