1) Бактерии- " земледельца"- осуществляют распад всех растит. и животных остатков, участвуя в образовании гумуса в почве. также важны для плодородия почвы нитрифицирующие и азотфиксирующие клубеньковые бактерии. для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения. 2) Бактерии- "фармацевты"- вырабатывают антибиотики(пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и т.п.), использующиеся человеком в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний. 3) Бактерии-"кулинары"- бактерии, вызывающие брожение(молочно-кислое, спиртовое и т.п.)- используются человеком при приготовлении различных молочных продуктов- кефира, йогурта, кумыса, сметаны, сыров; при изготовлении вина, пива, квашении капусты и огурцов, при изготовлении уксуса и лимонной кислоты, для сбраживания силоса.
2 . вариант :
В кулинарии-кисло-молочные бактерии(создание кисло-молочных продуктов).В земледелии -клубеньковые бактерии(они находятся в симбиозе с бобовыми растениями, их польза состоит в том, что они поглощают из атмосферы азот и обогащают им землю(азот является основным составляющим всех минеральных удобрений! )) Ну а в фармацевтии- это создание всяческих лекарственных препаратов !
1 . вариант :
1) Бактерии- " земледельца"- осуществляют распад всех растит. и животных остатков, участвуя в образовании гумуса в почве. также важны для плодородия почвы нитрифицирующие и азотфиксирующие клубеньковые бактерии. для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения. 2) Бактерии- "фармацевты"- вырабатывают антибиотики(пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и т.п.), использующиеся человеком в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний. 3) Бактерии-"кулинары"- бактерии, вызывающие брожение(молочно-кислое, спиртовое и т.п.)- используются человеком при приготовлении различных молочных продуктов- кефира, йогурта, кумыса, сметаны, сыров; при изготовлении вина, пива, квашении капусты и огурцов, при изготовлении уксуса и лимонной кислоты, для сбраживания силоса.
2 . вариант :
В кулинарии-кисло-молочные бактерии(создание кисло-молочных продуктов).В земледелии -клубеньковые бактерии(они находятся в симбиозе с бобовыми растениями, их польза состоит в том, что они поглощают из атмосферы азот и обогащают им землю(азот является основным составляющим всех минеральных удобрений! )) Ну а в фармацевтии- это создание всяческих лекарственных препаратов !