Объясните строение и значение шиповника ​

2001maks44 2001maks44    1   23.05.2021 09:03    0

Ответы
BlackCat169958 BlackCat169958  22.06.2021 09:04

Значение:

Плоды шиповника могут иметь большое значение в питании, особенно как богатейшие, непревзойденные источники жизненно необходимых для организма витаминов. Они обладают поразительной антицинготной активностью и стоят на первом месте среди других растений, как источник витамина С.

Строение шиповника:

Лепестки,

Тычинки,

Рыльце пестика,

Чашелистики,

Пестики,

Завязь,

Цветоложе бокаловидное,

Цветоножка.

Объяснение:

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
derzhak12345 derzhak12345  22.06.2021 09:04
Описание растения:

Шиповник относится к отделу Покрытосеменные => Двудольные, семейство Розоцветные. Вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями

Листья:

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очерёдно, чаще состоят из 5-9 листочков.

Форма листа — яйцевидная, обратнояйцевидная или округлая, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные.

На стебле имеются шипы, колючки.

Цветки:

Цветки крупные, одиночные, диаметром 8-9 см, в основном светло-розовые, чашелистиков и лепестков по 5.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисто-рассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов, чашелистики отпадают или остаются в форме короны.

В цветке много тычинок и пестиков.

Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики

Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плод:

Плод шиповника темно-красного цвета, мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками, продолговато-яйцевидной формы (многоорешек, называемый цинародием), длиной примерно 2-3 см. Внутри плода находится много твердых семян.

Значение:

Шиповник имеет лекарственные свойства. Ягоды шиповника имеют целый комплекс витаминов и минералов необходимых человеку.

Отличается высоким содержанием витамина С. В нём даже больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине.

В плодах шиповника содержится каротин, железо, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.

Шиповник при простуде, ведь именно он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость с бактериями и вирусами.

А ещё оздоровлению пищеварительной системы и замедляет процесс старения!

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология