Плоды шиповника могут иметь большое значение в питании, особенно как богатейшие, непревзойденные источники жизненно необходимых для организма витаминов. Они обладают поразительной антицинготной активностью и стоят на первом месте среди других растений, как источник витамина С.
Шиповник относится к отделу Покрытосеменные => Двудольные, семейство Розоцветные. Вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями
Листья:
Черенковые листья, непарноперистые, расположены очерёдно, чаще состоят из 5-9 листочков.
Форма листа — яйцевидная, обратнояйцевидная или округлая, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные.
На стебле имеются шипы, колючки.
Цветки:
Цветки крупные, одиночные, диаметром 8-9 см, в основном светло-розовые, чашелистиков и лепестков по 5.
Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисто-рассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов, чашелистики отпадают или остаются в форме короны.
В цветке много тычинок и пестиков.
Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики
Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.
Плод:
Плод шиповника темно-красного цвета, мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками, продолговато-яйцевидной формы (многоорешек, называемый цинародием), длиной примерно 2-3 см. Внутри плода находится много твердых семян.
Значение:
Шиповник имеет лекарственные свойства. Ягоды шиповника имеют целый комплекс витаминов и минералов необходимых человеку.
Отличается высоким содержанием витамина С. В нём даже больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине.
В плодах шиповника содержится каротин, железо, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Шиповник при простуде, ведь именно он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость с бактериями и вирусами.
А ещё оздоровлению пищеварительной системы и замедляет процесс старения!
Значение:
Плоды шиповника могут иметь большое значение в питании, особенно как богатейшие, непревзойденные источники жизненно необходимых для организма витаминов. Они обладают поразительной антицинготной активностью и стоят на первом месте среди других растений, как источник витамина С.
Строение шиповника:
Лепестки,
Тычинки,
Рыльце пестика,
Чашелистики,
Пестики,
Завязь,
Цветоложе бокаловидное,
Цветоножка.
Объяснение:
Шиповник относится к отделу Покрытосеменные => Двудольные, семейство Розоцветные. Вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями
Листья:Черенковые листья, непарноперистые, расположены очерёдно, чаще состоят из 5-9 листочков.
Форма листа — яйцевидная, обратнояйцевидная или округлая, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные.
На стебле имеются шипы, колючки.
Цветки:Цветки крупные, одиночные, диаметром 8-9 см, в основном светло-розовые, чашелистиков и лепестков по 5.
Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисто-рассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов, чашелистики отпадают или остаются в форме короны.
В цветке много тычинок и пестиков.
Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики
Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.
Плод:Плод шиповника темно-красного цвета, мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками, продолговато-яйцевидной формы (многоорешек, называемый цинародием), длиной примерно 2-3 см. Внутри плода находится много твердых семян.
Значение:Шиповник имеет лекарственные свойства. Ягоды шиповника имеют целый комплекс витаминов и минералов необходимых человеку.
Отличается высоким содержанием витамина С. В нём даже больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине.
В плодах шиповника содержится каротин, железо, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Шиповник при простуде, ведь именно он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость с бактериями и вирусами.
А ещё оздоровлению пищеварительной системы и замедляет процесс старения!