Название Действие Суточная норма Где находятся А – ретинол Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей эластичности кожи 900 мкг Печень, молочные продукты, яичный желток
В1 – тиамин извлекать энергию из углеводов развитию нервной системы 1,5 мг Бобовые, фундук, свинина
В2 – рибофлавин Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек 1,8 мг Куриная печень, молочные продукты
В3, РР – ниацин Влияет на уровень холестерина, улучшает память 20 мг Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты
В4 – холин обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина 550 мг Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко
В5 – пантотеновая кислота Участвует в белковом и жировом обмене 5 мг Рис, дрожжи, субпродукты
В6 – пиридоксин Участвует в обмене веществ и кровообращении 2 мг Отруби, капуста
В7, Н – биотин Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов 50 мкг Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель
В9 – фолацин Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина 400 мкг Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи
В12 – цианокобаламин Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина 3 мкг Морепродукты, морская капуста, икра, творог
С – аскорбиновая кислота Влияет на образование коллагена защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными 90 мг Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста Группа
D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол усвоению кальция. Участвует в формировании и росте костей развитию зубов 15 мкг Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца
Е – токоферолы Делает непроницаемыми мембраны клеток кровообращению, участвует в формировании мышц 15 мг Растительные масла, орехи
К – филлохинон свёртываемости крови 120 мкг Цветная капуста, шпинат, куриное мясо