Аир обыкновенный — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные . Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.
Биологическое описание
Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.
Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют[18]. Согласно другой версии, отсутствие полового размножения в европейской популяции объясняется тем, что растения здесь являются триплоидными.[источник не указан 1137 дней]
Распространение и экология
Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с человека растение распространилось во всей Азии.
Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны[19]:
азиатскую — Индия и Юго-Восточная Азия;
сибирскую — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
европейскую — Европа и европейская часть России;
американскую — Бразилия, США и южная часть Канады.
В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии[20].
Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии[9], на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша).
Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути[22].
Фармакологические свойства
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение[8].
Молодые растения
Сбор сырья
В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами[26].
Значение и применение
Как пряное растение аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.
Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц. Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного[28].
Применение в кулинарии
В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы[22].
Применение в медицине
Корневища — лекарственное сырьё, включённое в I—XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викаир, викалин и олиметин[25].
Объяснение:
Аир обыкновенный — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные . Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.
Биологическое описаниеМноголетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.
Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют[18]. Согласно другой версии, отсутствие полового размножения в европейской популяции объясняется тем, что растения здесь являются триплоидными.[источник не указан 1137 дней]
Распространение и экологияПредполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с человека растение распространилось во всей Азии.
Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны[19]:
азиатскую — Индия и Юго-Восточная Азия;
сибирскую — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
европейскую — Европа и европейская часть России;
американскую — Бразилия, США и южная часть Канады.
В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии[20].
Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии[9], на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша).
Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути[22].
Фармакологические свойства
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение[8].
Молодые растения
Сбор сырья
В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами[26].
Значение и применениеКак пряное растение аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.
Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц. Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного[28].
Применение в кулинарииВ качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы[22].
Применение в медицинеКорневища — лекарственное сырьё, включённое в I—XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викаир, викалин и олиметин[25].