Растет с мая до октября в лесах всех типов.Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем — подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов (под дубами), пурпурная, красная, черно-бурая (под соснами — боровик) и т. д.Мякоть мясистая, белая, окраску не меняет.Гименофор легко отделяется, белый, у взрослых грибов желтый и оливковый, с мелкими округлыми порами.Споровый порошок буро-оливковый.Ножка — от 7 до 20 см, диаметром до 10 см, сначала клубневидная, со временем вытягивающаяся, внизу утолщенная, сплошная с сетчатым рисунком, беловатая, красноватая, нередко такая же, как шляпка по цвету.Можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб.В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.