Лабораторная работа "Определение норм рационального питания" Вывод: Сделайте вывод о калорийности пищевого рациона,об оптимальности пищевого рациона, о выполнении сутояных норм в потреблении питательных веществ
Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.
Оборудование: Таблицы (смотри ниже)
Ход работы:
Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.
Составьте меню суточного рациона питания.
Сколько питательных веществ вы получили за день?
Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?
Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?
Рекомендации к работе
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Общие выводы:
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
Лабораторная работа
Тема: «Определение норм рационального питания»
Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.
Оборудование: Таблицы (смотри ниже)
Ход работы:
Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.
Составьте меню суточного рациона питания.
Сколько питательных веществ вы получили за день?
Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?
Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?
Рекомендации к работе
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Общие выводы:
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.