Лабораторная работа 7 класс Тема: Строение и функции яйца. Объекты и оборудование: Яйцо вареное, сырое, полиэтиленовый пакет, модель яйца. Цель работы: Доказать, что яйцо – это идеальная структура для инкубирования. Посмотрите модель яйца и найдите: кальциевую оболочку, белковую оболочку, воздушную камеру, белок, желток, канатики, зародышевый диск; определите части яйца, которые мы не знали. Объясните биологический смысл каждого элемента яйца. Результаты занесите в таблицу:
Для того, чтобы доказать правоту наших версий выполним,3,4,5 пункты лабораторной работы. Какие версии доказывают опыты? И значение для инкубации.
Определите, какое из предложенных яиц вареное, а какое сырое? Разделите вареные и сырые яйца по разным лоткам. Зная строение яйца, объясните, почему вареное яйцо крутится дольше, чем сырое. Какую особенность строения яйца доказывает этот опыт?
Ударьте с одинаковой силой вареные яйца тупым и острым концом. Какой конец прочнее и почему? Какую особенность строения яйца доказывает этот опыт?
Попробуйте раздавить сырое яйцо в кулаке, равномерно нажимая всеми пальцами, предварительно обернув яйцо полиэтиленом. Какое имеет значение для инкубации яйца результат опыта? Что он доказывает?
Какую фигуру описывает сырое яйцо, если его слегка толкнуть сбоку? Почему у яйца имеется острый и тупой конец? Какой формы должно быть гнездо? Изменится ли форма яйца, если птица как гагара не имеет гнезда и высиживает яйца на голых скалах, а императорский пингвин высиживает яйцо на лапках, прикрыв его кожистой складкой?
Сделайте вывод, опираясь на цель.