Клетки всех тканей организма образованы из органических веществ (углеводов, жиров, белков) . Они являются единственным источником энергии в организме.
Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.
1. Обмен белков
Белки - расщепление до аминокислот - синтез белков, свойственных организму - расщепление до углекислого газа и воды - удаление через почки, легкие и кожу.
Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.
2. Обмен углеводов
Сложные углеводы - расщепление до простых углеводов - всасывание в кровь - избыток превращается в гликоген - откладывается в печени и мышцах и выводится через почки.
Углеводы являются основным источником энергии в организме, благодаря регуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.
3. Обмен жиров
Жиры пищи - расщепление до глицерина и жирных кислот - лимфа - кровь - отложение в запас под кожей и выводится через почки и кожу.
Большая часть жиров используется как источник энергии, используются при недостатке питания.
Обмен воды и минеральных солей также чрезвычайно важен для организма. Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5–2 л. воды. Половина ее поступает с пищей, половина в виде молока, чая, сока. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает нарушения и может привести к смерти.
Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Интенсивность энергетического обмена зависит от условий, в которых находится организм, пола, времени года, возраста, состояния здоровья и других факторов.
Клетки всех тканей организма образованы из органических веществ (углеводов, жиров, белков) . Они являются единственным источником энергии в организме.
Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.
1. Обмен белков
Белки - расщепление до аминокислот - синтез белков, свойственных организму - расщепление до углекислого газа и воды - удаление через почки, легкие и кожу.
Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.
2. Обмен углеводов
Сложные углеводы - расщепление до простых углеводов - всасывание в кровь - избыток превращается в гликоген - откладывается в печени и мышцах и выводится через почки.
Углеводы являются основным источником энергии в организме, благодаря регуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.
3. Обмен жиров
Жиры пищи - расщепление до глицерина и жирных кислот - лимфа - кровь - отложение в запас под кожей и выводится через почки и кожу.
Большая часть жиров используется как источник энергии, используются при недостатке питания.
Обмен воды и минеральных солей также чрезвычайно важен для организма. Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5–2 л. воды. Половина ее поступает с пищей, половина в виде молока, чая, сока. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает нарушения и может привести к смерти.
Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Интенсивность энергетического обмена зависит от условий, в которых находится организм, пола, времени года, возраста, состояния здоровья и других факторов.