Какая биологическая причина препятствовала распространению картофеля в россии в xviii в.?

KateBytorova KateBytorova    3   22.05.2019 06:30    9

Ответы
denisвопрос denisвопрос  17.06.2020 08:59

Соланин

Объяснение:

Здравствуй, Voronch!

В XVIII веке Петр I завёз в Россию картофель. Крестьяне к нему относились с опаской. Те, кто сажали его, по незнанию употребляли в пищу ягоды и незрелые клубни. Из-за этого у населения возникало массовое отравление.

Так в чём же биологическая причина?

У картофеля везде: в листьях, стебле, ягодах и даже в клубнях содержится соланин - ядовитое органическое соединение. Разница лишь в количестве соланина. Соланин в больших количествах вызывает отравление у животных, человека. Так, люди, употреблявшие в пищу ягоды ( которые богаты соланином ) и незрелые клубни ( в которых тоже содержится соланин, но не в таких количествах, как в ягодах ),  отравлялись соланином.

Как "обезвредить" клубень картофеля? Сварить. При варке часть соланина выходит из картофеля в воду.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология