Для изучения влияния химического состава на свойства костей можно провести следующий эксперимент. Небольшую
куриную кость прокаливаем на огне. Замечаем, что та сохранила свою форму, но стала очень хрупкой: малейшее химическое
воздействие — и кость рассыпается. От каких соединений в составе кости мы «избавились» в результате опыта? Какие свойства они придают костной ткани?

dlazech1979 dlazech1979    2   05.11.2021 14:34    4

Ответы
kavaii29 kavaii29  05.11.2021 14:40

при прокаливании под действием высокой температуры в костной ткани разрушается вся органика (оссеин, коллаген), которые придают кости упругость. В тоже время, под действием высокой температуры в кости остаются минеральные соединения, придающие кости твердость.

[при помещении кости в кислоту в костной ткани остаётся только органика, и при извлечении можно увидеть как кость начнет легко гнуться]

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология