1) какое свойство характерно для жиров? 2) может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу? ответ обоснуйте. 3) пользуясь содержанием текста «органические соединения», найдите и выпишите название клеточной структуры, в образовании которой одновременно участвуют белки и жиры. какие функции выполняет эта структура в клетке?
1. Для жиров характерно множество различных свойств. Допустим, жиры в больших количествах накапливаются в подкожной жировой клетчатке и некоторых других тканях, что обуславливает одну из выполняемых ими функций - запасающую. Другим свойством жиров является их нерастворимость в воде изолировать тепло и так далее.
2. Все люди прекрасно знают, что для нормального функционирования организма следует соблюдать правила сбалансированного питания. В организм должны поступать белки, жиры и углеводы в адекватных количествах. Жиры, в основном, организм накапливает на "чёрный день" - на случай, если организм останется на длительное время без пищи и воды: их можно расщепить и получить массу энергии и молекул воды. В норме, организм для получения энергии использует углеводы, а если заменить их жирами - предоставить огромную нагрузку на организм. К тому же, белки выполняют важную функцию в организме - структурную. Её не может выполнить ни одно другое органическое вещество. Поэтому отсутствие белков сделает невозможным рост и развитие организма. Стоит отметить, что жиры могут превращаться в углеводы, а в белки нет.
3. Описанная структура клетки - клеточная мембрана. Она состоит из двух слоёв липидов (жиров), а также белков. Данная структура выполняет функцию обмена веществ между клеткой и тканевой жидкостью, так как пропускать и выпускать необходимые вещества в клетку и из клетки. Такое свойство клеточной мембраны называется избирательной проницаемостью. Помимо этого, клеточная мембрана придаёт и сохраняет форму клетки, сохраняет содержимое клетки в пределах мембраны, защищает от проникновения в клетку патогенных микроорганизмов.