1.Естественные биоценозы:
А) луг
Б) степь
В) лес
Г) пруд
2.Организмы – продуценты:
А) ива
Б) кузнечик
В) заяц
Г) ромашка
3.Грибы относятся к группе:
А) продуцентов
Б) консументов I порядка
В) консументов I I порядка
Г) редуцентов
4. Механизм передачи вещества и энергии в пищевых взаимоотношениях называют:
А) пищевой пирамидой
Б) энергетической пирамидой
В) цепью питания
Г) пищевыми связями
5.Абиотическими факторами, влияющими на воробья, являются:
А) свет солнца
Б) ворона
В) корм зерновой
Г) температура среды обитания
6.Распашка целинных земель по отношению к животным, на них обитающим, относится к факторам:
А) биотическим
Б) абиотическим
В) антропогенным
7.Прикрепление моллюсков к телу рыбы является примером типа связи:
А) трофическая
Б) по месту обитания
В) по используемому строительному материалу
Г) по расселению
8.Снегири, питающиеся ягодами рябины, характеризуют типы взаимосвязей в биоценозе:
А) по расселению
Б) пищевые связи
В) по месту обитания
Г) по используемому строительному материалу
9. Определите правильную последовательность в цепи питания:
А) яблоня
Б) синица
В) сокол
Г) гусеница бабочки – яблоневой плодожорки
10.Установите соответствие между компонентами биоценоза и организмами.
Компоненты биоценоза Организмы
А) продуценты 1.Голубь 6.Гриб мукор
Б) консументы 2.Бактерия 7.Ястреб
В) редуценты 3.Медведь 8.Сосна
4.Пшеница 9.Папоротник
5.Заяц 10.Гриб пеницилл